Быт. 9:8–11: «И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли».
Что такое завет. Обычно под заветом подразумеваются обязательства с двух сторон. Завет, о котором идет речь в этом тексте Писания, несколько необычный. Он односторонний.
Мы привыкли, что под заветом подразумевается соглашение на основании соблюдения неких условий. Участники завета, каждый со своей стороны, обязуются исполнять определенные заранее условия. Обоюдное соблюдение условий сохраняет завет в действии. В юридической сфере значение слова «ЗАВЕТ» предполагает, что две или более стороны заключают договор, основанный на взаимных обещаниях, условиях, правах и обязанностях. Например, как Ветхий, так и Новый — двусторонние. Со стороны Бога дается благодать и прощение, а со стороны человека — старание в исполнении Божьих заповедей.
В этом же случае только Бог дает обязательства, не требуя взамен от людей абсолютно ничего. Просто живите. Я подчеркиваю, завет заключен именно независимо от поведения людей. Мало того, он заключен даже с оговоркой, что, несмотря на беззакония, повторения потопа не будет: «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал» (Бытие 8:21).
Странно в этом контексте выглядит раввинский комментарий «Сончино»: «В союз Мой с вами Всевышний требует от человека соблюдения данных законов, а со Своей стороны обещает никогда больше не приводить на землю Потоп». Очевидно, что это ошибочный комментарий, ведь слова «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его» говорят сами за себя. Смысл одностороннего Божественного обещания в том, что Бог убедился в неисправимости человеческой природы, а потому отказывается от этой модели отношений с человечеством. Она не работает. В противном случае Богу пришлось бы перезагружать мир каждую тысячу лет.
Дмитрий Золотухин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев