ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ И ВОЖДЕЛЕНИЕ К ПОЗНАНИЮ
Это странно, но факт. Сатана даже после своего падения обладает способностью влиять не только на человека, но даже на Бога. Вот доказательство: Иов 2:3 "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно". Обратите внимание, насколько точно Господь выговаривает сатане, что он именно ВОЗБУЖДАЛ Его к испытанию (познанию) Иова. Сатана подкидывает повод для подозрения, возбуждая к проверке этого подозрения. Познать, это значит проникнуть внутрь. Познание, в основе своей является испытанием изнутри (отсылка к слову "познание", которым Писание именует супружеское сожитие). Своей клеветой он смог возбудить в Боге желание, или вожделение познать Иова, то есть испытать его, что и делал Бог на протяжении всей книги. Когда Бог познает человека, то это часто выражено в форме испытания и страданий, как это случилось с Иовом.
Также сатана назван искусителем. Искуситель, происходит от слова искус, или опыт, знание, мастерство, испытание. Слово "Испытывать", следует понимать в смысле исследовать и понять внутреннее устройство чего-либо, или сокрытые мотивы кого-либо. То есть искуситель, буквально означает "побуждающий к познанию". Он искушает возможностью знать, уметь, понимать: Быт 3:5: « вы будете, как боги, знающие добро и зло.». Слово "искусство", означает "мастерство", происходит от "искус".
Искуситель - это тот кто вызывает жажду познать, а значит у него всегда есть возможность выступить в роли знатока. То есть сатана не только искуситель но и типа “искушенный”, то есть знающий. Этакая самоуверенная улыбка искушенного знатока жизни, объясняющего желторотикам, как на самом деле устроена жизнь. Он умело и остроумно высмеивает Божественную заповедь, преподнося себя якобы познавшим подлинное устройство мира, и лишь по великому снисхождению к неопытным и обманутым, пытается её показать.
В этом смысле роль денницы схожа с ролью Христа. Видимо поэтому антихрист противопоставляется Христу, потому что и Христос несёт свет и истину. И сатана имел определенное участие в истине, но только он не был учителем истины. Он должен быть просто возбудителем желания к познанию, а вместо этого он начинает учить.
Насадив рядом с человеком древо жизни и древо познания добра и зла, Бог задал ему сложный ребус, разгадать который человек должен был сам. А роль Денницы была в том чтобы вызвать вожделение к познанию Бога. Вместо этого Искуситель стал учить человека, чего он делать не имел права. Он стал перетолковывать заповедь Божью, искажая ее подлинный смысл, выворачивая заповедь в выгодную для себя сторону, чтобы соблазнить человека в свое подчинение.
Но разве плохо стремиться к познанию?! Не этого ли от нас ожидает Бог: Прит 3:6: «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.». В этом то и состоит вся сложность нашего положения. Искуситель побуждает нас к познанию, но играя на наших слабостях, подмешивает ложные цели. При таком раскладе, чтоб избежать искушения, может быть вообще отказаться от познания. Но как говориться "столбов бояться, в занос не ходить".
Дмитрий Золотухин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев