Кожный, или тактильный, голод (skin hunger) — это биологическая потребность человека в прикосновениях. Этот феномен не имеет общепринятого названия, его описывают и другими терминами: голод по прикосновениям (touch hunger/starvation), лишение прикосновений (touch deprivation).
Тактильный голод возникает, когда человек замечает различие между реальным и желательным количеством телесных контактов — это можно сравнить с обычным недостатком пищи.
Причём норма прикосновений для каждого индивидуальна. Есть люди, которым телесные контакты требуются постоянно, а есть те, кто категорически не приемлет, когда их трогают. Большинство же находится где‑то посередине.
❗Пандемия значительно ухудшила ситуацию, так как практически все мы вынуждены избегать телесных контактов. Специалисты Института осязания исследовали проблему тактильного голода во время карантина. Результаты следующие: 26% опрошенных испытывают острую нехватку прикосновений, а 16% — умеренную.
💮В чём польза прикосновений?
✅Наш мозг воспринимает прикосновения как знак того, что мы не одни, а значит, находимся в безопасности.
✅Прикосновения помогают организму вырабатывать гормоны‑антидепрессанты
✅Снижается уровень кортизола, гормона стресса
✅Из‑за прикосновений снижается частота сердечных сокращений и артериальное давление. Вкупе с изменением уровня гормонов в организме это даёт ощущение покоя и умиротворения.
💮Как справиться с нехваткой тактильных контактов?
👉Посетите сеанс массажа. Это проверенный способ расслабиться и компенсировать недостаток прикосновений.
🤗Всем здоровья и хорошего настроения без тактильного голода!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев