ЧТО ЗНАЧИТ "ОСВЯТИТЬ УТВАРЬ"*
Что это такое "святой уголок". Почему наши предки начал освящать свое жилье. В каких случаях освящают жилье. что для этого нужно. Почему мы освящаем крестик и утварь. Что нужно делать, чтобы сохранить благодать Духа Святого после освящения дома.
Традиция освящать жилища, и вообще все места, где живет, трудится, просто бывает человек, относится к глубокой древности.
Первоначально не было такого продуманного чинопоследования, обряда, какой существует сегодня. Верующие люди просто брали святую воду и кропили ею дома, амбары, скот. Или просто читали молитву, обходя помещения.
На Востоке, где для наполнения домов благоуханием, с древности использовали специальные ароматические смолы – ладан. Верующие люди читали молитву над этим ладаном, клали его в специальную чашу, как бы мы сегодня сказали – кадильницу и обходили помещение с кадильницей. Ароматный дым, наполнявший помещение, символизировал здесь благодать Божию, наполняющую жилище.
Почему наши предки стали освящать жилье?
Эта традиция возникла на основе духовного опыта многих поколений христиан.
Дом - это место, где происходят важнейшие процессы в жизни человека, семьи. В доме люди строят семью, воспитывают детей. Здесь человек творит и молится, учится жить, здесь воспроизводится религиозная культура.
Православные верующие считали, что эти процессы нуждаются в Божьей помощи, а отрицательные духовные силы стараются им помешать.
Они могут помешать, через воздействие на внутренний мир человека. То есть через склонение человека ко греху, эгоизму, унынию, лени, ссорам и через физическое воздействие (порчи, болезни).
В связи с этим на основе духовного опыта многих поколений создана традиция противодействия негативным духовным силам. Это традиция призывания Божьего заступления, создания благоприятных условий для духовного, нравственного и физического развития человека в доме.
Отрицательные духовные силы стараются отвратить человека от веры, семьи, служения ближнему.
Наши предки жили с Богом в мыслях и в сердце. А призыв Божьего заступления через освящение жилища - это значит создание благоприятных условий для духовного, нравственного и физического развития человека в доме.
Наши предки считали, что святость чужда для злых людей и злых сил. Поэтому освящали не только дом, но и предметы связанные с верой: иконы, кресты, нательные крестики. Иконы и кресты размещали по всем комнатам дома. Отдельно оформляли святой уголок с иконами перед которыми молились.
Иконы в доме - это не как украшение интерьера, а особое духовное пространство дома и семьи.
Раньше на Руси традиционно в великие церковные праздники, такие как Крещение или Пасха, верующие люди делали это сами. Они приходили в дом с иконами, служа небольшой молебен и окропляли жилье святой водой.
Традиция практически не сохранилась до наших дней. Очень редко можно встретить сегодня христиан, чтящих ее сегодня.
Освящение жилья: дома, квартиры.
1. Вообще для верующего человека никогда не будет стоять вопрос: «Нужно ли освящать свою квартиру или дом?».
Он подготовит свое жилье и пригласит батюшку. Батюшка совершит священнодействие и освятит жилище.
2. Для неверующего человека такой вопрос как правило не возникнет.
Неверующий человек не будет освящать жилье. Он посчитает это не нужным.
3. Но существует и третья категория людей. Этим людям очень важен ответ на вопрос: "Нужно ли освящать свой дом или квартиру?".
Что же значит "освящение" чего-либо или кого-либо?
Освящение - это:
1) благодатное посвящение Богу;
2) Божественное действие, низводящее благодать на то или иное творение;
3) Священнодействие, совершаемое согласно с Божественной волей, имеющее целью низведение благодати на тот или иной объект (человека, место, предмет).
Купель для освящения воды.
В каких случаях освящают жилье?
если вы сменили место жительства, для того, чтобы получить благословение на проживание на новом месте;
вы построили новый дом, заезжаете в новостройку (по церковным канонам новое жилье требует освящения);
если в доме была смерть, особенно насильственная;
в доме (квартире) есть тяжелобольной;
для укрепления душевных сил;
в помещении происходят непонятные вещи.
Как проходит освящение дома?
Священник становится перед иконами и читает специальные молитвы. Далее с молитвой особым образом окропляется святой водой весь дом. Батюшка, проходя с кадилом, помазывает стены дома освященным елеем (маслом). Все жилище наполняется благоуханным кадильным дымом. Кадильный дым символизирует благодать Духа Святого.
Также священник расклеивает по четырем сторонам дома Крест-Голгофу, ограждая крестом дом от злых сил.
О чем молится священник в специально составленных молитвах?
Православная Церковь освящает новые дома по примеру освящения храмов Божиих.
Священник молит Бога приставить к этому месту Ангела Хранителя. Чтобы Ангел-Хранитель сохранил в мире, любви, здравии всех живущих в этом доме. Чтобы Ангел-Хранитель уберег дом от пожара, воров и иных катастроф и неприятностей.
Желательно, чтобы при освящении дома присутствовали все его жители.
Освящение жилища или какого-либо другого имущества – это прежде всего свидетельство "упования на Бога, веры в то, что ничего не происходит без Его воли".
По мнению священнослужителей, одного обряда освящения жилища мало. Очень важно и дальнейшее поддержание освященного дома в духовной чистоте.
Святитель Феофан Затворник писал:
"благодать, идущая от Бога через крест, иконы, святую воду и другие (атрибуты) имеет силу только для тех, кто достоин этой благодати"
А где взять человеку благодать?
А благодать приобретается "через покаяние, смирение, служение людям, милосердие и проявление других добродетелей".
"Божья благодать".
Если человек не служит людям, не исповедует свои грехи, не причащается, то данная "благодать не спасет"!
В таком случае она будет действовать, "как талисман", говорит Феофан Затворник, и окажется бесполезной для неправедных христиан.
Освящение той или иной вещи – это посвящение этой вещи Богу. Это значит, что обладатели должны стремиться к служению Богу посредством этой вещи.
Наши предки знали один важный закон жизни "Без Бога - ни до порога!", так говорит русская пословица. Они часто молитвенно обращались к Богу, призывая благословение на всякое свое начинание.
Дорогие мои читатели, храните в себе веру православную, наполняйте свои дома и сердца благодать Божьей. Здравия вам и благополучия!.
НА ФОТО:Святой уголок наших предков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев