Богослужебное пение представляет собой систему из 8-ми мотивов, называемых гласами. Кто молится на Всенощном бдении наверняка вспомнит возглас «Глас первый: Господи, воззвах к Тебе, услыши мя!».
Счет гласов начинается со дня Пасхи с первого гласа. От 8-ми гласов происходит название богослужебной книги седмичного круга Октоих (восьмигласник). Вечером каждой субботы на воскресной всенощной происходит поочерёдная смена одного из восьми гласов. Восемь недель образуют восьминедельный цикл, повторяющийся в течение года несколько раз. Номер гласа обычно указывается в календаре в воскресный день.
Существуют два типа церковного пения: более древнее знаменное (одноголосное) и партесное (многоголосное).
См. Церковное пение. Церковное пение
Происхождение и история церковного богослужебного пения В. Хорецкая
О церковном пении Л.Н. Парийский
О всесословном участии народа в церковно-богослужебном пении и о порядке этого пения прот. Иоанн Вознесенский
Принципы богослужебного пения и их воспитательное значение прот. Геннадий Нефедов
Беседы о музыке прот. Анатолий Правдолюбов
Церковные песнотворцы схимонахиня Игнатия (Пузик)
О церковности богослужебного пения игумен Никон (Смирнов)
Знаменный распев и крюковая нотация как основа русского православного церковного пения прот. Борис Николаев
Краткий очерк истории церковного пения с период I-X веков А. В. Никольский
О церковном пении. Сборник статей О. Д. Лада
Всенародное пение Ирина Санчес
Богослужебное пение Русской Православной Церкви И.А. Гарднер
Глас Византии Сборник
Восстановление речевого и певческого голоса у служителей Церкви Г. Н. Пустынникова
Аудиотесты по церковному пению
Аудио
Видео
Прямая трансляция богослужений
Богослужебное пение – это форма совместной молитвы участвующих в богослужении. В отличие от светского искусства, его задача – не воздействовать на эмоции, а помочь прихожанину присоединить свой голос к общему голосу Церкви.
«Если прекрасно море во время прибоя, то не гораздо ли прекраснее собрание такой церкви, в которой, подобно волне, ударяющей о берег, совокупный глас мужей и жен и детей воссылается к Богу в наших к Нему молитвах?»
св. Василий Великий.
Знаменное пение (крюковое пение) – тип церковного пения, в основании которого положено одногласное хоровое исполнение композиции. Знаменное пение также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи, а также в виду каноничности его внутреннего устройства.
Партесное пение – (лат. partes – голоса) – тип церковного пения, в основе которого положено многоголосное хоровое исполнение композиции.
Восемь гласов составляют систему «осмогласия» (т.е. восьмигласия), которая охватывает почти весь основной фонд церковной музыки. Большинство песнопений богослужений одной недели подчинено одному из восьми гласов. Восемь недель образуют восьминедельный гласовый цикл.
«...всем сердцем и устами пойте и благословляйте имя Господа» (Сир. 39:42).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев