🔸25 ноября 1339 года, в самом конце правления Ивана Калиты, на окраине Суздальского княжества, вместо прежних городских укреплений стали возводить новые дубовые стены Московского Кремля. Эти стены не выстоят и четверти века и сильно пострадают от пожара 1365-го года. Но уже Дмитрий Донской в следующем году начнет строительство стен белокаменных. Строительством руководили бояре Иван Собака-Травин с Федором Беклемишем и Федором Свибло. Эта белокаменная крепость простояла сто лет и выдержала много осад.
🔸В 1472 году в этот день символом Российского государства становится двуглавый орел. Он появился на русском гербе после брака Ивана III с Софьей Палеолог. Византийский герб символизировал две части Римской империи: восточную и западную. Теперь он закрепился как знак Московского княжества, символизируя преемственность от Византии и статус Москвы как «третьего Рима». Когда Петр I получил титул императора в 1721 году, черного двуглавого орла стали венчать короной и располагать фигуру на золотом фоне.
🔸25 ноября 1942 года была сформирована эскадрилья «Нормандия». В этот день в Москве было подписано «Соглашение между представителем командования Красной Армии и представителем военного командования «Сражающейся Франции» об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе». До апреля 1945 года французские летчики воевали в составе советских ВВС, совершили более пяти тысяч вылетов и подбили 273 немецких самолёта. В 2010 году военнослужащие полка «Нормандия-Неман» участвовали в Параде Победы на Красной площади.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1