История храма святой великомученицы Параскевы в станице Манычской (ныне — Багаевский район Ростовской области) началась в конце XIX века. Станица, основанная донскими казаками, нуждалась в своей собственной, большой церкви.
Храм был построен из кирпича и освящен в 1899 году во имя святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Церковь стала не только духовным, но и архитектурным центром станицы. Приход был большим и активным, при храме действовала церковно-приходская школа.
Как и большинство храмов России, церковь святой Параскевы тяжело пережила советский период. В 30-е годы XX века ее закрыли, кресты и купола были сброшены, а в здании устроили зернохранилище. Позже оно и вовсе стояло заброшенным, постепенно разрушаясь.
Второе рождение храма началось в 90-е годы XX века, когда его вернули Русской Православной Церкви. Силами верующих и благотворителей началось долгое и кропотливое восстановление. Были возведены новые купола, восстановлены стены и интерьеры.
Сегодня храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в станице Манычской снова является действующим и, как и более ста лет назад, остается духовным сердцем станицы, связывая поколения и храня память о вере и традициях донского казачества.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5