По воскресеньям мы вспоминаем мучеников ХХ века, пострадавших за Христа
Раз в России снова ставят памятники палачам, то пришло время нашей особенной молитвы к их замученным жертвам – Новомученикам и Исповедникам Российским.
1953 год

Протоиерей Боголюбов Дмитрий Иванович. После революции проповедовал в деревнях Воронежской губернии и в Краснодаре. В 1918–1921гг. работал в государственных учреждениях Харькова. Государем Императором Николаем II за миссионерские труды был награжден орденом св.Анны. В 1926 году протоиерей Димитрий Боголюбов был осужден по административному приговору и сослан на 3 года в Томскую область. По возвращении из Сибири отец Димитрий продолжил пастырскую деятельностью и в 1932 году - награжден митрой. Святейший Патриарх Сергий включил протоиерея Димитрия Боголюбова в корпорацию преподавателей открывающегося в Москве Православного Богословского Института. Отец Димитрий был назначен заведующим Кафедрой истории обличения раскола и сектантства. Ученое Собрание Богословского Института на заседании от 7 июня утвердило протоиерея Димитрия Боголюбова в ученом звании доцента. Совет Московской духовной академии на заседании 24 января 1947 года присвоил протоиерею Димитрию Боголюбову степень магистра.

Архиепископ Леонтий (Смирнов). Был окружным благочинным свыше 15 лет. По воспоминаниям прихожан, в быту вне храма он никогда не снимал своего поношенного подрясника, сшитого из простого темного материала. При появлении на улице прохожие, бывало, подсмеивались над странным , по их мнению, священником, а некоторые даже оскорбляли и издевались над ним. Однажды один из подростков бросил в него камень, который попал в глаз и выбил его. По семейному преданию, он не рассердился на испугавшегося хулигана, а благословил его и даже успокаивал, что так получилось. Затем занес в свой поминальник и молился о его здравии..5 мая 1944г. в Москве, в зале заседаний Священного Синода при Московской Патриархии был наречен епископом Архангельским. 6 мая 1944г. в Московском Богоявленском соборе хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Приехал в Архангельск, когда в епархии служили только три священника. За время своего служения освятил 35 православных храмов. В годы Великой Отечественной войны организовал сбор средств для нужд Красной армии свыше 233 тысяч рублей. Обвинение — "контрреволюционная агитация"

Протоиерей Горизонтов Амфилохий Кузьмич. В 1926г. переехал в Свердловск (Екатеринбург) и примкнул к митрополиту Григорию (Яцковскому) (григорианский раскол). Служил в церкви Всех Святых (Нагорной). С 1929г. служил в Александро-Невском соборе, состоял благочинным церквей Свердловского округа. Принес покаяние митрополиту Сергию (Страгородскому), был воссоединен с Русской Православной Церковью и в 1930г. назначен в Иоанно-Предтеченский собор г.Свердловска. 1936 г. — приговор 2 года тюрьмы (концлагерей) с последующей ссылкой.
На памятнике о.Амфилохия епитафия: "Остановись над моей могилой и подумай: ты родился, живешь и умрешь не по своей воле, а по воле управляющего всей Вселенной. Я признаю ее и называю Богом. Признай же ее и ты, ибо и ты, желаешь этого или не желаешь, а по воле ея будешь со мною в могиле".
Читайте все выпуски рубрики по хэштегу
#новомученикироссийские
Смотрите многосерийный проект «Новомученик дня с Юрием Батуриным»
Комментарии 2