Из книги «Авва, помолись»:
«Иеродиакон Илиодор (Гайриянц) был одной из достопримечательностей современной Оптиной пустыни. Подобно тому как театр начинается с вешалки, Оптина тридцатилетия 1990–2020 годов для многих паломников начиналась с отца Илиодора. Он был олицетворением оптинского монашества, знаменитого своими любвеобильными старцами. Потому за ним и закрепилось звание «визитной карточки» Оптиной пустыни.
Исполняя служение доброго привратника монастыря, он следил, чтобы прибывшим паломникам было здесь хорошо. А для этого первым делом надо было их накормить
и определить на ночлег.
Встретив в монастыре такого неравнодушного, такого доброго монаха, многие паломники начинали ездить сюда регулярно, ибо знали, что их здесь всегда с радостью встретит отец Илиодор.
Понимая, что препятствием на пути человека к Богу подчас является элементарная боязнь паломников-новичков что-то не так сделать, показаться нелепыми, смешными,
он брал человека за руку, водил, показывал, опекал, пока тот не обвыкнет и не станет поуверенней, пока не почувствует вкус к соборному пению и чтению акафистов, к участию в благолепных оптинских богослужениях.
Отец Илиодор был столь яркой личностью и так всем помогал, что уже при его жизни многие ощущали его уникальность: у него брали интервью, его снимали на смартфоны, о нем писали в журналах, книгах, газетах.
Отец наместник очень неохотно куда-то отпускал отца Илиодора. Говорил:
— Куда я тебя отпущу? Ты — «визитная карточка» монастыря. Люди приедут, скажут: «Где Илиодор?» А Илиодора нет. Что я людям скажу?»
Царствие Небесное дорогому иеродиакону Илиодору!
Источник: Монастырь Оптина пустынь
На фото: отец Илиодор и отец Илий


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Очень жалею , что постеснялась к нему подойти и поговорить.