По воскресеньям мы вспоминаем мучеников ХХ века, пострадавших за Христа
Раз в России снова ставят памятники палачам, то пришло время нашей особенной молитвы к их замученным жертвам – Новомученикам и Исповедникам Российским.
1953 год

Протоиерей Климентовский Евгений Алексеевич. О.Евгений Климентовский был членом Рязанской Епархиальной церковной канцелярии под руководством архиепископа Бориса (Соколова) и епископа Глеба (Покровского), отстаивавшей православную паству от обновленцев. 27 сентября 1925г. епископ Глеб (Покровский) и архиепископ Борис (Соколов) были арестованы вместе с членами епархиальной канцелярии, среди которых был протоиерей Евгений Климентовский. Арестованные были заключены в Рязанскую тюрьму. По окончании заключения о.Евгению поставили в вину хранение епархиальной библиотеки, лишили права проживать в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове, Рязани и отправили на вольное поселение в г.Козлов (Мичуринск) Тамбовской обл. Был еще не раз осужден.
Двадцать два года, проведенные в лагерях и ссылках, сильно подорвали здоровье о.Евгения. Силы его иссякали. Из воспоминаний его дочери Александры Добромысловой: "В ночь на 10 декабря, под праздник Знамения Пресвятой Богородицы, папа, причастившись Святых Христовых Таин, тихо отошел в лучший мир, донеся до конца свой тяжелый крест. В тот день Господь послал в село Ново-Троицкое священника о.Михаила, который облачил папу в священнические одежды, дал свой крест и Евангелие, совершил отпевание и проводил до могилы со множеством местных жителей, которые уважали ссыльного священника, работавшего в больнице. Так Господь не оставляет Своих избранных до последнего момента жизни".

Преподобноисповедница Параскева (Матиешина). 28 июня 1931г. тройка при ПП ОГПУ приговорила инокиню Параскеву к 5 годам ссылки в Казахстан. Из показаний матушки Параскевы на допросе: "Я лишена избирательных прав как монахиня. В монастырь я поступила в 1912 году в Холмской губернии... Пробыла до 1914 года, потом нас всех монашек перевезли в Москву, где мы и находились до 1918 года. В 1918 году я приехала в Дмитров. Сняла квартиру в Подлипецкой слободе и прислуживала в церкви. Участвовала в хоре, обучала детей церковному пению. В 1924 году меня вызвали в ОГПУ и воспретили обучать девушек церковному пению. С тех пор я кончила занятия с девушками и была хору как руководительница. Себя я в антисоветской деятельности виновной не признаю". По окончании ссылки матушка Параскева, ослабевшая и больная, поселилась в Астрахани, где была в духовном общении с астраханским архиереем Германом. Матушка Параскева скончалась 4 декабря 1953г., в день Введения во храм Пресвятой
Богородицы. 11 сентября 2001г. были обретены святые мощи преподобноисповедницы Параскевы. В 1972г. исполнилось 50 лет со дня организации матушкой Параскевой церковного хора в храме Казанской иконы Божией Матери в г.Дмитрове.

Архиепископ Кирилл (Поспелов). Обвинение - "контрреволюционная деятельность среди верующих, инициатор и руководитель нелегальных контрреволюционных сборищ, активное участие в контрреволюционной группе, хранил и распространял контрреволюционную погромную литературу", Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР. Приговор 3 года ссылки в Казахстан. После освобождения проживал в г.Актюбинске. Работал конюхом при городской хирургической больнице. Вскоре ему было разрешено совершать богослужения по месту проживания. По другим данным, проживал в Оренбурге, работал уборщиком и кухонным работником городской больницы. Когда открылась возможность для архиерейской хиротонии был своим старым другом архиепископом Андреем (Комаровым) представлен Патриарху Сергию как достойный кандидат для посвящения во епископа.
Читайте все выпуски рубрики по хэштегу
#новомученикироссийские
Смотрите многосерийный проект «Новомученик дня с Юрием Батуриным».
Комментарии 4