Раз в России снова ставят памятники палачам, то пришло время нашей особенной молитвы к их замученным жертвам – Новомученикам и Исповедникам Российским.
1952 год
🟠Архимандрит Тихон (Баляев Сергей Георгиевич). Приговор 3 года ссылки. Групповое дело "дело об иноческом братстве Данилова монастыря во главе с еп.Парфением (Брянских). Москва, 1929г." Отец Тихон был последним наместником Данилова монастыря до его закрытия в 1929г. Был выбран братией, будучи в сане иеромонаха. Настоятель монастыря архиепископ Феодор (Поздеевский), находясь в ссылке, письменно благословил это избрание и возведение иеромонаха Тихона в сан архимандрита. Архимандрит Тихон обладал художественными способностями был хорошим скульптором. В музее Данилова монастыря хранится несколько его работ. В начале войны жил у архимандрита Данилова монастыря и соученика о.Тихона по МДА — о.Серафима (Климкова). Когда тот решил поехать на свою родину, во Львов, о.Тихон поехал вместе с ним. Так он оказался на Западной Украине. После окончания войны вернулся в Россию
🟠Протоиерей Матренко Николай Евлампиевич. 20 сентября 1937г. приговорен Особой тройкой при УНКВД по Западной обл. к 8 годам ИТЛ (Исправительно-трудовой лагерь). По воспоминаниям, ему предлагали отказаться от своего священства и работать директором школы, но он не принял это предложение, сказав, что он "служит Богу и не намерен от своей службы отказываться". Был отправлен в ИТЛ в Карелию. В Карелии о.Николай, как и все заключенные, в течение 4-х лет работал на лесоповале.
Когда началась война, лагерь эвакуировали в Казахстан. В поезде, по дороге в Казахстан, о.Николай тяжело заболел, подумали, что брюшным тифом, и, чтобы он не заразил других, его, умирающего, вынесли из вагона на ст.Вад в Мордовии. Люди его подобрали, выходили и, милостью Божией, он выздоровел.
🟠Попов Георгий Алексеевич. Родился в семье казака. Окончил церковноприходскую школу. С 1900г. — казак лейб-гвардии конвоя Его Императорского Величества Государя Императора Николая II. Арестован за то, что в период коллективизации отказался выдать посевное зерно представителям Советской власти, 10 лет высылки в Северный край. В 1943г. по инициативе Георгия Алексеевича в ст-це Темижбекской был открыт храм, в котором он был назначен старостой. После закрытия храма в 1945г. и размещения в нем склада сельпо, Георгий Алексеевич не оставлял храма, получив назначение на должность сторожа склада сельпо. И снова — приговор 10 лет лишения свободы. Умер в тюрьме.
Читайте все выпуски рубрики по хэштегу #новомученикироссийские
🎞Смотрите многосерийный проект «Новомученик дня с Юрием Батуриным» https://ok.ru/group/58051857350706/video/c13570098
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев