По воскресеньям мы вспоминаем мучеников ХХ века, пострадавших за Христа
Раз в России снова ставят памятники палачам, то пришло время нашей особенной молитвы к их замученным жертвам – Новомученикам и Исповедникам Российским.
1951 год

Священник Ткачук Антон Иванович. Из воспоминаний монахини Прискиллы, духовной дочери о.Антония (по его рассказам): "На Соловках, на Крещение Господне, в лютые морозы, их "крестили", обливая из противопожарных рукавов струей ледяной воды. Кто — сразу падал, как "глыба" и умирал, а кому-то — ничего и не было. Это он про себя говорил, только по смирению своему не открывался. Ослабевших бросали в камеры, полные крыс. Изголодавшиеся крысы до белых косточек объедали людей. Только к батюшке они не подошли.. Однажды в ночь на Святую Пасху его посадили в мешок, и он там по памяти пел Пасхальные Каноны весь день, славя Господа... И иглы им под ногти вонзали, и жестоко избивали". Все 20 лет заключения он переносил с глубокой верой, полным упованием на Волю Божию и безропотным терпением.
В 1950г. прибыл в Орск на поселение. Из заключения вернулся совершенно больным. Его приютила одна верующая прихожанка Аннушка, у которой он и прожил до самой смерти.

Митрополит Пантелеимон (Рожновский). Архиерей в период распада Империи, ссыльный владыка в межвоенной Польше, Белорусский предстоятель во Второй мировой войне. 7 июля 1944 года, ввиду приближения Советской Армии, Белорусских иерархов, некоторых против их воли, вывезли в Германию. Железнодорожный состав, в котором насильно вывозили на Запад митрополита Пантелеимона, наскочил на партизанскую мину. Весь состав сильно пострадал, кроме вагона митрополита. Когда митрополит Пантелеимон проезжал поездом через Слоним, он пытался бежать из вагона, чтобы вернуться в Жировицкий монастырь и там ожидать прихода советских войск. Но немецкая охрана заставила его снова сесть в вагон и ехать на Запад. Скончался 30 декабря 1950 года в лагере Фельдмохинг под Мюнхеном.

Священник Эдемский-Своеземцев Евлампий Иванович. 4 раза находился в ссылках. Из жалобы о.Евлампия, отправленной 19 марта 1932 г. в ПКК (Политический Красный Крест): "17 февраля 1932г. по прибытии в Новосибирскую группу лагерей надо мной было учинено насилие: меня за отказ стричь волосы схватили и пытались сделать это насильно. Не удавшаяся в этот день операция была продолжена на следующий день уже при участии шести дюжих "молодцов" и окончилась, конечно, на этот раз полной их "победой". Я не знаю, чем вызвана эта беспримерная и дикая расправа, которая не могла не произвести, — поскольку вся камера в 55 человек была свидетельницей, — потрясающего впечатления весьма отрицательного порядка... Единственное объяснение — глумление (позорное для глумящихся над беззащитным заключенным) над людьми религиозных убеждений, что видно из заявления одного из руководителей стрижки: "Эх, я люблю попов расстригать!" Категорически протестуя против насильников, — прошу разъяснить администрации лагеря точный смысл ст.127 Уголовного Кодекса..."
Читайте все выпуски рубрики по хэштегу
#новомученикироссийские
Смотрите многосерийный проект «Новомученик дня с Юрием Батуриным»
Комментарии 10
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОГО...