🕊
На снимках нашей подписчицы Дарьи - Саввино-Сторожевский мужской монастырь в подмосковном Звенигороде.
Обитель была основана в 1398 году на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже. Монастырь основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, сына Димитрия Донского.
Князь получил благословение святого на далекий военный поход против камских булгар и, по предсказанию преподобного Саввы, вернулся победителем. В благодарность на устроение монастыря были даны села и деревни в Звенигородском и Рузском уездах.
Около 1405 года был сооружен белокаменный Рождественский собор.
В 1650 году царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве нового монастырского ансамбля. В то время
были построены основные здания и крепостные стены с семью башнями.
При царе Алексее Михайловиче монастырь стал Лаврой и был подчинен царской канцелярии. По уставу он был приравнен к Троице-Сергиевой Лавре.
В синодальный период монастырь постепенно утратил свое положение, привилегии и значительную часть земельных владений.
В Отечественную войну 1812 года неприятелю под монастырем был дан бой. Благодаря явлению преподобного Саввы французскому командиру, вице-королю Италии Евгению Богарне — святые мощи звенигородского чудотворца остались нетронутыми.
В 1918 году монастырь закрыли. Возрождение началось в 1995 году. Во время празднования 600-летия обители, в 1998 году, Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в обитель мощи преподобного Саввы из Свято-Данилова монастыря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5