Раз в России снова ставят памятники палачам, то пришло время нашей особенной молитвы к их замученным жертвам – Новомученикам и Исповедникам Российским.
1950 год
🟠Протодиакон Ковалев Иван Петрович. Проводил службы со своим тестем, о.Иосифом Ульяновским. Осенью 1912г. они оба принимали участие в проведении молебна по случаю отплытия судна "Святой Фока" под управлением известного русского мореплавателя Георгия Седова к Северному Полюсу. В 1931 году получил приговор — 10 лет концлагерей. Наказание отбывал в Беломоро-Балтийском лагере НКВД. 6 мая 1936г. освобожден условно досрочно. После освобождения жил с семьей в д.Анкудиновка близ г.Горького, работал в колхозе. Здоровье этого когда-то могучего человека было подорвано в лагерях, в последние годы жизни он совершенно ослеп, но продолжал работать.
🟠Протоиерей Куприянов Василий Петрович. Был окружным миссионером Тверской епархии, а также законоучителем школ начальной и высшей. Депутат Епархиальных и училищных съездов. У о.Василия и матушки Александры Дмитриевны было 13 детей. Обвинение при аресте — "распространение воззвания Тверского епископа Петра (Зверева)". Был арестован за активную борьбу с обновленчеством вместе со священником Алексеем Бенеманским, который 19 сентября 1999г. был причислен к лику местночтимых святых Тверской епархии. После освобождения о.Василий вернулся в Тверь и стал служить на прежнем месте, вместе с о.Алексием Бенеманским продолжал вести борьбу против обновленцев. 15 марта 1932г. священники Куприянов и Бенеманский вновь были арестованы. При обыске были изъяты "разная переписка, три знака награждения царского времени".
🟠Протоиерей Смирнов Александр Павлович. 6 ноября 1918г. о.Александр был призван на военную службу в Красную Армию в тыловое ополчение, которое, фактически, было почти лагерем принудительных работ. О.Александр работал целыми днями с утра до ночи на грязных работах. Позже был переведен в красноармейские части на канцелярскую работу (счетоводом) как нестроевой красноармеец. Длинные волосы были острижены, ряса заменена шинелью, камилавка — папахой.
Из воспоминаний дочери: "Народ ходил в храм, но с опаской: очень следили власти. Когда в храм ходили молодые люди и дети, у них спрашивали паспорта, а потом увольняли с работы. Но отец мой ничего не боялся, всегда говорил: "Если не я, то кто же может постоять за мой приход, я поставлен Богом служить моим прихожанам". И вот пришли закрывать наш храм, говоря, что есть приказ от Советской власти снести храм и сделать на этом месте шахту метро (это было в 1935г.). Папа ответил: "Ключи от храма я вам не дам, а мы с прихожанами будем отстаивать наш храм в Кремле". Была послана не одна петиция с сотнями подписей прихожан к Сталину, но ответа не было".
Вскоре о.Александр был арестован.
Читайте все выпуски рубрики по хэштегу #новомученикироссийские
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Если священники хотели участвовать в жизни верующих, например крестить младенца , отпеть покойника , совершать венчание , или просто молиться в церкви , их подвергали репрессиям и даже расстрелу . Сейчас эти времена прошли , и в архивах НКВД каждый год открываются всё новые имена пострадавших за веру .