По преданию, эту землю посетил и благословил святой апостол Андрей Первозванный.
Уже в X веке на острове существовало монастырское братство, управляемое игуменом. Основатели обители - преподобные Сергий и Герман, греческие иноки.
В XV веке подвизался в обители будущий преподобный Александр Свирский. Здесь он прошел все послушания, принял монашеский постриг. В безмолвии совершал он свой подвиг на одном из монастырских островов, поныне именуемом Святым, где по-прежнему сохраняется пещера подвижника в расселине скалы и находится скит, освященный во имя преподобного. Отсюда по указанию Божию отправился он на реку Свирь, где основал свой прославленный монастырь.
Жители ладожских берегов были обращены иноками Валаамского монастыря из язычества в православную веру. По берегу до самого Кексгольма (ныне город Приозерск) стояли православные храмы.
Иноческая жизнь на острове в XVI веке была такой сильной, что распространилась на берега Ладожского озера. Здесь Валаамскими иноками было основано 12 скитов. Они находились под управлением и духовным руководством их игумена. Процветание обители в XV-XVI веках дало основание называть его честной и великой Лаврою.
Монастырь пережил нашествие шведов в XI-XII, а также в XVI-XVII веках. После запустения в советские годы в конце 80-х годов началось возрождение обители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5