🕊
На снимках нашего подписчика - Симонов монастырь в Москве.
Обитель берет свое начало в 70-х годах XIV века. Ее основал
Основателем данного строения является святой Феодор Ростовский — племянник преподобного Сергия Радонежского. В 1379 году началась закладка Успенского собора. Именно там хранится Тихвинская икона Божией Матери, которой был благословлён на Куликовскую битву Дмитрий Донской Сергием Радонежским.
В середине XV века здесь возводится кирпичная ограда - первая в московской архитектуре. Обитель была центром книжной культуры. Здесь располагалась богатейшая в России библиотека, которая была утрачена во время пожара в 1626 году.
Во время Отечественной войны 1812 года на территории монастыря располагался госпиталь для раненных солдат, а также орудийный парк и склады с боеприпасами.
В 1923 году Симонов монастырь закрыли. В течение многих лет здесь находился ремонтный завод. Последовательно взорвали и разобрали собор, колокольню, стены с двумя башнями и надвратными храмами, настоятельские, братские и больничные кельи. Уцелела только Трапезная с церковью Тихвинской иконы Божией Матери и три башни с частью крепостной стены.
В 1991 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II здесь была создана первая в то время община инвалидов по слуху.
В 1994 году комплекс передали в пользование Церкви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев