🕊
На фото нашей подписчицы - храм святой великомученицы Екатерины на Всполье в Москве.
Первая церковь святой великомученицы Екатерины на Всполье была построена в 1547-1560 годах в белильной слободе царицы Анастасии Романовны, супруги Ивана Грозного. Название урочища Всполье (Сполье) означает часть поля, примыкающую к городу.
Посвящение храма великомученице Екатерине не было обычным для Москвы того времени и связано с заключением в брака Ивана III и Софьи Палеолог, чью мать звали Екатериной. Софья Палеолог привезла в Москву частицу мощей святой великомученицы, и в Кремле была основан первый в Москве храм в ее честь. При Иване Грозном почитание святой великомученицы Екатерины упрочилось благодаря связям с монастырем Святой Екатерины на горе Синай.
Во время Смуты, 24 августа 1612 года, у церкви Святой Екатерины произошла историческая битва русского ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина с польско-литовскими войсками. Активное участие в событиях принимал келарь Троице-Сергиевой лавры Авраамий Палицын, которому удалось воодушевить казаков. Польско-литовские войска, направлявшиеся к Кремлю, были остановлены и разгромлены. Это положило начало освобождению Москвы от захватчиков.
Нынешний каменный храм в стиле барокко построен в 1766-1768 годах на личные средства Екатерины II.
В 1931 году храм закрыли. Колокольня была разрушена до первого яруса, главы были разобраны. В 1992 году храм передали православной общине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1