🕊
На фото нашего подписчика - церковь середины 19-го века. Престол в церкви один — во имя Архистратига Божия Михаила.
В 1909 году была выстроена новая каменная церковь с такой же колокольней. В церкви было три престола: главный — во имя архистратига Михаила, который был освящен Епископом Уральским Тихоном 18 декабря 1909 года, второй — Нерукотворного Спаса, третий — в честь Иверской иконы Божией Матери.
Церковь вмещала до трех тысяч прихожан.
Средства на постройку храма жители села собирали всем миром.
На колокольне было несколько колоколов, в том числе и 500 пудовый благовест, который спас немало людей. По указу Священного Синода был учрежден специальный «метельный звон» - в колокол звонили, когда начиналась метель. Звук дергачевского колокола разносился на 30 километров. А поскольку людей часто настигала снежная буря, то надежда была только на колокольный звон, который указывал путникам верное направление.
В 1930 году встал вопрос о закрытии дергачевского храма. Сначала запретили колокольный звон, вскоре были прекращены службы, а священников арестовали.
В 1940 году власти предприняли попытку разобрать церковь на кирпичи, чтобы построить из них на этом же месте общественную баню. Взрывом сорвали одну маленькую башенку, но храм устоял. Тогда его переоборудовали под зернохранилище.
В 1947 году храм вновь был открыт, и службы возобновились.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1