🕊
На снимках нашего подписчика Дмитрия — Новодевичий женский монастырь.
Обитель была основана в 1524 году Великим Московским князем Василием III в честь возвращения Смоленска в состав русских земель.
Монастырь расположился на юго-западном направлении, недалеко от Смоленской дороги, неслучайно. Это была наиболее уязвимая местность при набегах крымских татар и во время западных нашествиях, и являлся защитой Москвы в ряду других монастырей, окружавших Москву.
В обители проживали родственницы Ивана Грозного, старшая сестра Петра I царевна Софья Алексеевна и ее родные сестры, а также первая жена Петра I Евдокия Лопухина
Когда в 1571 году войска Девлет-Гирея подошли к Москве, в Новодевичьем монастыре вспыхнул пожар, а в 1591 году во время нашествия Казы-Гирея на стенах монастыря уже была установлена артиллерия.
В 1606 году у стен обители собирались смоленские и рязанские полки для защиты Москвы. В 1610-1611 годах там стояли 4 роты польско-литовских солдат под командованием польских офицеров.
А в 1612 году у стен монастыря произошла битва за освобождение Москвы между ополчением Минина и Пожарского и войском гетмана Яна Ходкевича. Монастырь был разорен и сожжен. Этап восстановления пришелся на период правления первых Романовых.
Ровно через 200 лет, в 1812 году, монастырь заняли две тысячи французских солдат под командованием маршала Наполеона генерала Даву. В Успенской церкви французы разместили раненых. 25 сентября монастырь посетил Наполеон и распорядился, чтобы все помещения использовали под провиантские склады, а также отдал приказ взорвать располагавшуюся за стеной церковь Иоанна Предтечи.
В советские годы обитель закрыли. Возрождение монашеской жизни началось в 1994 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1