Раз в России снова ставят памятники палачам, то пришло время нашей особенной молитвы к их замученным жертвам – Новомученикам и исповедникам Российским.
1945 год
🟠Псаломщик Наливайко Степан Пименович. При первом аресте, когда Степана спросили где его документы, то он распахнул рубашку, и показывая на тяжелый оловянный крест, сказал: "Вот мои документы. Больше у меня нет ничего" В отделении милиции он отказался отвечать на вопросы и был отвезен в ГПУ. Здесь ему предложили заполнить анкету. На вопрос какому он принадлежит государству, ответил: "Новому Иерусалиму", а неосведомленному следователю пояснил: "Сходящему с небес". На вопрос о профессии написал: "Жнец". О работе: "Свидетель слова Божия, проповедник". На вопросы, где работал, на какие средства жил и владел ли недвижимым имуществом, написал: "По воле Иисуса Христа, всем тем, что подавал Иисус Христос". На вопрос о воинском звании, ответил: "Воин Иисуса Христа".
🟠Преподобноисповедница игумения Смарагда (Онищенко). местночтимая святая Украинской Православной Церкви. В 1922г. во время кампании по "изъятию церковных ценностей" игумения Смарагда была арестована. На допросах игумения Смарагда вела себя спокойно, с простотой и смирением отвечала на вопросы следователей, пытаясь отвести гнев советской власти от монастыря с 200 насельницами. Во время Великой Отечественной войны, когда появилась возможность открывать храмы и монастыри, игумения Смарагда с сестрами вернулись в родную обитель. Сестры застали монастырь в полуразрушенном виде, но снова, по благословению матушки, взялись за ремонт. В сентябре 1943г. Введенский монастырь вновь был закрыт, на этот раз игумения Смарагда была вынуждена переехать в Чернигов, а в 1945 г. отошла ко Господу в Черниговской области., г.Нежин, потому ее зовут еще игумения Смарагда Нежинская.
🟠Священник Александр Ребячьих. Служил в соборе г.Архангельска. Был арестован в 1930-е годы. Прихожане собора пытались заступиться за о.Александра, но это не помогло
Приговор 10 лет ИТЛ на Колыме. В Архангельск после освобождения ему не разрешили вернуться, ему пришлось отправиться в Шарью. О.Александр, "странный человек в изношенной до дыр рясе, с кровоточащими язвами на почти босых ногах" появился в Шарье в самый разгар Великой Отечественной войны. Его очень любили, по его молитвам совершались чудеса, был прозорливым.
Умер о.Александр через несколько часов после сообщения о капитуляции Германии. Из воспоминаний очевидцев [1]: "...Знал он, когда умрет. Бывало, бегу за ним: "Батюшка, когда война кончится?" А он грустный такой станет: "Разве смерти моей хочешь, Верочка?". "... О.Александр повторял часто: "Как только объявят победу, я по Шарье шагу не ступлю. С мешочком да пешочком туда отправлюсь". И на небо пальцем показывает". "Часто он мать свою покойную вспоминал — нежно очень о ней отзывался. Все повторял: "Вот закончится война, ни одной ночи у вас не ночую, уеду в Архангельск, к ангелам-архангелам". Мы, глупые, думали, что на родину к себе отправится. Но Родина его, видно, не на земле была... ". "Заболел отец Александр за день-два до смерти, упав в речку и попав в холодную воду. Скорее всего, тяжелым воспалением легких. Благодарю Бога, что успел с ним попрощаться... ".
Читайте все выпуски рубрики по хэштегу #новомученикироссийские
🎞Смотрите многосерийный проект «Новомученик дня с Юрием Батуриным» https://ok.ru/group/58051857350706/video/c13570098
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев