Князь Михаил Тверской - он был не только святой жизни правителем, но и первым создал анти-ордынское коалицию и сыграл огромную роль в начале объединения русских земель.
На втором мурале – святой новомученик архиепископ Фаддей Тверской – кротостью и любовью он побеждал раскол и бесстрашно защищал православия в годы большевистских гонений – он пережил несколько волн этих гонений и был замучен в год Большого террора – 1937-й: кроткого архиепископа большевики утопили в нечистотах.
Я бы мечтал о том, чтобы в каждом городе нашей страны появились такие муралы с изображением небесного покровителя этого города. Нам всем на самом деле это очень нужно. Потому что такие муралы и памятники святым неизбежно вдохновляют и на мысли о них, и на молитву к ним, и призывают самых этих святых на защиту их города и живущих в нем.
Так вся Россия неспеша освящается и покрывается щитом самой непобедимой армии – армии святых.
Поэтому у нас родилась идея начать создавать всем миром, вместе с вами - такие вот муралы со святыми покровителями городов в тех городах, где их еще нет. А они ещё очень мало, где есть.
За созданием каждого мурала мы будем следить в эфире и сетях «Спаса» и вместе с каждым муралом будет рождаться фильм об этом святом и его святом городе.
Мы начнем с красавицы – древней Твери.
Картинки муралов, которые вы видите выше – это еще только эскизы, но уже согласованные властями города и Тверской митрополией изображения, созданные художниками для двух стен самой центральной главной улицы города.
Их будут видеть сотни тысяч людей ежедневно. А значит и умножится молитва к ним, и сама атмосфера улицы, над которой живет святой лик станет светлее.
Дорогие, сделаем эти муралы вместе. Их общая цена, включая подготовку стен и всё прочее – 2,5 млн. рублей.
А останутся они и фильмы об этих святых и создании этих муралов – на долгие десятилетия.
Вот номер карты Сбера, на которую собираю средства на эти муралы:
4274278064545539
Обратите внимание, пожалуйста, это не та карта, на которую мы с вами ведем сбор на помощь нашим военным. Здесь номер другой.
Спаси Господи всех, кто пожертвует средства на создание этих муралов, а значит на умножение славы этих святых и славы Божией, без которых никакая слава и победы России невозможны.
Христос Воскресе!
БОРИС КОРЧЕВНИКОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Князь Михаил родился уже после смерти своего отца Ярослава Ярославича.
Летопись за 1285 год сообщает: «Того же лета заложен бысть на Твери церковь каменна благоверным князем Михаилом Ярославичем и матерью его княгинею Оксиньею, и преподобным Симеоном». Это был первый на Руси после монгольского нашествия Спасо-Преображенский собор.
В 1293 году Дюденева рать прошла мимо Твери, но город разорил баскак Тохта-Тимур (Тахтамир). Михаил перешёл на сторону ростовско-ярославских князей, бывших союзниками Андрея Александровича в его борьбе против старшего брата Дмитрия.
В этот же период Михаил женился на дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича, Анне (впоследствии святой Анне Кашинской), таким образом, по мнению некоторых историков, получив права на Кашинский удел. Однако по версии С. В. Богданова следует, что Кашин уже входил в состав Тверского княжества и «поэтому никаким приданым Анны Дмитриевны, по-видимому, этот город быть не мог». О том, что Кашин находился в составе
...ЕщёКнязь Михаил родился уже после смерти своего отца Ярослава Ярославича.
Летопись за 1285 год сообщает: «Того же лета заложен бысть на Твери церковь каменна благоверным князем Михаилом Ярославичем и матерью его княгинею Оксиньею, и преподобным Симеоном». Это был первый на Руси после монгольского нашествия Спасо-Преображенский собор.
В 1293 году Дюденева рать прошла мимо Твери, но город разорил баскак Тохта-Тимур (Тахтамир). Михаил перешёл на сторону ростовско-ярославских князей, бывших союзниками Андрея Александровича в его борьбе против старшего брата Дмитрия.
В этот же период Михаил женился на дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича, Анне (впоследствии святой Анне Кашинской), таким образом, по мнению некоторых историков, получив права на Кашинский удел. Однако по версии С. В. Богданова следует, что Кашин уже входил в состав Тверского княжества и «поэтому никаким приданым Анны Дмитриевны, по-видимому, этот город быть не мог». О том, что Кашин находился в составе Тверского княжества, сообщает В. А. Кучкин, ссылаясь на Рогожский летописец. В частности, в летописце говорится, что ростовский князь Дмитрий Борисович приступил к Кашину в 1289 году и в течение девяти дней разорял окрестности, а также сжёг Кснятин, то есть до женитьбы Михаила на Анне в 1294 году.
Дмитрий Александрович перед смертью (1294 год) какое-то время жил в Твери. В 1295 году Михаил заключил союз с Новгородом «или от татарина, или от кого-нибудь другого».
В 1300 году участвовал в походе русских на Ландскрону, но город был взят до прихода войск Михаила Ярославича и тверское войско вернулось домой.
В 1301 году участвовал в Дмитровском съезде русских князей.
Дата восхождения на владимирский великокняжеский престол в различных источниках трактуется либо как 1304, либо 1305 год. Это связано с тем, что умерший в 1304 году Великий князь владимирский Андрей Александрович завещал великое княжение Михаилу, но московский князь Юрий Данилович также претендовал на владимирский престол. Для разрешения спора Михаил и Юрий поехали на суд к золотоордынскому хану. В результате ханскую грамоту в 1305 получил Михаил и, приехав во Владимир, был произведён митрополитом на престол Великого княжения.
В переписке между Михаилом и константинопольским патриархом Нифонтом I (состоявшейся в 1310—1314 годах), использовано обращение великий князь всея Руси — на настоящий момент, это первое известное использование такого обращения в адрес правителей Руси. Предполагается, что титул «всея Руси» был принят в 1305 году, по аналогии с именованием православных иерархов.
Гроб с телом князя был перевезён в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром. Князь Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе «посторонь преподобнаго епископа Симеона». Впервые мощи Михаила Ярославича были обретены около 1411 года; затем, из-за случавшихся пожаров,
...ЕщёГибель. Вскоре после Бортеневской битвы Кончака, жена московского князя Юрия Даниловича (сестра Узбека), умерла в тверском плену, а тверской посол был убит в Москве. Оба князя поехали в Орду, но Михаил приехал к хану позже своего соперника, и к этому моменту Юрий успел настроить Узбека против тверского князя. Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц, после долгих мучений и пыток, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Тело князя Михаила стало предметом политического торга со стороны Юрия и было выдано для захоронения родственникам лишь через год, когда наследники покойного пошли на уступки.Гроб с телом князя был перевезён в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром. Князь Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе «посторонь преподобнаго епископа Симеона». Впервые мощи Михаила Ярославича были обретены около 1411 года; затем, из-за случавшихся пожаров, «опять опущены в землю, из предосторожности в двойном гробе, деревянном и каменном, в котором и почивали до 1635 года, и только тогда, с соизволения царя Михаила Фёдоровича, поставлены вновь открыто, 2 ноября этого года».
В 1632 году состоялось обретение мощей князя. До 1934 года мощи хранились в Спасо-Преображенском соборе Твери, а после его разрушения считались утраченными. В 2018 году выяснилось, что часть мощей находится в Москве, в Храме Петра и Павла в Лефортове. 4 декабря 2018 года патриарх Кирилл передал ковчег с мощами тверским властям, 5 декабря 2018 года мощи были возвращены в Тверь. После этого мощи хранились в Воскресенском соборе Твери, а 12 июня 2024 года состоялось их торжественное перенесение в восстанавливаемый Спасо-Преображенский собор.
В день его памяти 22 ноября (5 декабря) совершается шестеричное богослужение.
Новомученик Николай Варжанский