В день Пасхи артосы полагаются на солее у царских врат в храме и находятся там всю Светлую седмицу.
На Светлой седмице артос обычно выносится на крестный ход. В монастырях после литургии он переносится в трапезную, и здесь после трапезы бывает возношение артоса, а потом его возвращают в храм.
Для приготовления артосов необходимо, чтобы тесто было замешано в шесть часов утра, а готовыми из печи их достают лишь в восемь вечера. До трех часов дня оно подходит, потом артосы формируют, и в течение полутора часов они походят. С пяти до восьми часов вечера происходит их выпечка.
Потом артосы остывают, и утром их относят в холодильник, где артосы хранятся до праздника Пасхи. До Пасхи необходимо изготовить сто пятьдесят артосов, именно столько нужно для монастыря, его скитов и подворий.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4