– С кем жили в Тарасовке?
– С Барановым. Он сначала так посмотрел на меня: «Елки-палки, куда его, молодого, привели?» А потом ничего, подружились, фильмы даже смотрели вместе. На базу Вася любил приезжать пораньше и постоянно меня будил: «Чего спишь! Подъем!» Но никакой дедовщины не было. Однажды Баранов попросил собрать бутылки из-под пива, которые валялись под кроватью, но это была обычная просьба – я взял сумку и сходил их выкинул.
– Говорят, у Баранова вся стена над кроватью была исписана телефонами девушек.
– Номера были, да. Но не вся стена, конечно – гораздо меньше.
– Вы ведь застали Кебе, который пришел на обед в национальной африканской одежде?
– Я читал много интервью, в которых Кебе называли странным и чудаковатым. Но знаете, он был странным, потому что это мы о нем ничего не знали и понятия не имели, как человек живет, какую религию исповедует. Я, например, только потом узнал, что Кебе – мусульманин, соответственно, ему нельзя есть свинину. А в то время я удивлялся, зачем он в столовой каждый спрашивал, из чего сегодня блюда. Доходило до того, что мы с Кебе подходили к поварам, и я, так как знаю французский, переводил ему: «Это говядина, а вот здесь – курица». Отсюда и рождалось недопонимание. На самом деле, просто они не такие как мы, а мы – не такие как они. Из-за этого африканские легионеры и казались странными.
– Но тарасовский борщ-то Кебе ел?
– Наверное, со временем научился. Хотя, если свинину ему нельзя, скорее всего, он какой-то другой суп на обед брал. Борщ, кстати, запретил Невио Скала. Это был караул! На завтраке – ни яичницы, ни сосисок, ничего – только джем, тосты и масло. Я как вспоминаю – у меня прям перед глазами это все стоит. Даже кашу нельзя было, представляете? Зато после игры – «фанта» и яблочный пирог, нормально вообще?
Тренировочный процесс Скала тоже изменил. По сравнению с тем, что было при Романцеве, стало все по-другому. Появились новые упражнения, тактические идеи, но ничего не прижилось. Невио – хороший человек и тренер, но он пришел в команду, где было много новичков, и мало времени. Чтобы создать новую команду, нужен год. А у Скалы как что-то не пошло – все, до свидания.
– Никита Баженов рассказывал, как однажды на выезде с базы команду встретили фанаты в одеждах Ку-клукс-клана и с баннером «Мы вас повесим». Вы тоже были в том автобусе?
– Да, кажется, это перед игрой с ЦСКА было. Как раз пошла мода на то, чтобы болельщики как-то влияли на жизнь клуба: устраивали встречи после поражений, высказывали претензии игрокам. Но мы тогда в автобусе над всем этим только посмеялись. Сами представьте, 20 игроков в команде – 20 разных людей. Кого-то, может, это и напрягло, кто-то вообще не обратил внимания, а кто-то посмотрел в окно и сказал: «Ну, давайте повесьте нас, а еще закопайте». И махнул рукой.
– На концерт группы «Сплин» вы тоже с Баженовым ходили?
– Да, Никита тоже любит такую музыку. Однажды его подруга, которая занималась организацией концерта, провела нас в гримерку. Там мы познакомились с Александром Васильевым, пообщались. А когда я уже играл в «Тосно», мы приехали на матч в Самару и случайно оказались в одной гостинице. Причем я об этом не знал, пока ко мне не подошел их руководитель: «Саша Васильев уже лег спать, но попросил передать тебе привет».
Нет комментариев