РЕЗУЛЬТАТ
2014
На прошлый зимний перерыв “Спартак” уходил на шестом месте, имея в активе 29 очков после 17 туров. В первой части чемпионата красно-белые одержали восемь побед, потерпели четыре поражения и пять матчей свели вничью при разнице мячей 26-20. Отставание от лидировавшего “Зенита” составляло 12 очков, от второго, лигочемпионского места, - пять. Из Кубка России команда вылетела на стадии 1/8 финала, уступив на выезде “Рубину” в дополнительное время (0:2).
2015
Сейчас перед перерывом сыграно на один тур больше. В 18 матчах “Спартак”, расположившийся на четвертом месте, одержал девять побед, трижды сыграл вничью и потерпел шесть поражений, набрав 30 очков. Разница мячей чуть хуже, чем год назад, - 26-23. Зато ближе расстояние до конкурентов - на семь очков убежал вперед ЦСКА, лишь на четыре - “Ростов”. Правда, не начни спотыкаться армейцы в последних турах, все было бы по-другому. Выступление в Кубке страны красно-белые завершили все на той же проклятой уже стадии 1/8 финала, проиграв в гостях “Кубани” (0:1). Словом, результаты у двух тренеров примерно одинаковые.
СОСТАВ
2014
“Спартак” входил в прошлый сезон с очень приличным по российским меркам составом, пусть в нем и не было звезд уровня Халка и Гарая. Известный портал
transfermarkt.de оценивал стоимость всех футболистов в 134,83 миллиона евро против 84,4 миллиона у команды, которую в своем распоряжении сейчас имеет Аленичев.
Но давать оценку уровню состава, основываясь на цифрах, - занятие так себе. Самым дорогим футболистом прошлогоднего “Спартака” (14 миллионов) был только возвращавшийся после травмы Боккетти, на которого Якин не рассчитывал, а зимой отпустил в аренду. Кроме того, сначала лечился, а потом мучительно набирал форму Мовсисян (10 миллионов), сидел на скамейке Тино Коста (7,5 миллиона), находился в лазарете Озбилиз (7 миллионов), не хотел продлевать контракт Дзюба (5 миллионов), оказался не нужен Широков, который долго залечивал травму и дебютировал за красно-белых лишь в ноябре (4,5 миллиона).
Так что если на бумаге прошлогодний “Спартак” смотрелся солидно, то в реальной жизни состав был разбалансированным и явно не готовым биться за высокие места. А уж весной, когда многие лидеры ушли, а взамен не приобрели никого, Якин принялся разбавлять и без того средненькую команду сырой молодежью, что ожидаемо привело к окончательному краху.
2015
Аленичев и генеральный директор Сергей Родионов еще в ноябре заявили, что отношение некоторых футболистов к делу их не устраивает, и в скором времени команда намерена с ними расстаться. Однако даже если бы тренерский штаб был доволен самоотдачей игроков, то необходимость в усилении состава все равно присутствовала бы.
Летом в “Спартак” пришли Гранат, Зе Луиш и Попов, вернулись из аренды Боккетти, Широков и Зотов. Важными фигурами стали лишь итальянский защитник (вот уж кто действительно усилил команду по сравнению с прошлым сезоном) да болгарский хавбек. У Зе Луиша идет адаптация, Широков находится в подвешенном состоянии. Красно-белым кровь из носу нужен еще один нападающий (а лучше - два), очень не помешали бы сильные фланговые футболисты, пригодился бы и достойный напарник Боккетти. Пока же после обещанной продажи ряда игроков скамейка может оказаться совсем короткой.
ТАКТИКА
2014
Одной из самых удивительных особенностей “Спартака” Якина стало непостоянство состава. В 17 первых турах прошлого чемпионата красно-белые всякий раз появлялись на поле в разных сочетаниях - к зимней паузе тренер использовал аж 27 футболистов. Менялись и схемы - 4-2-3-1, 4-1-3-2, 5-3-2 и 5-4-1.
Поэтому и определять оптимальный состав “Спартака” образца прошлой осени - занятие неблагодарное. Особенно учитывая, что задолго до зимнего перерыва из-за нежелания продлевать контракт на скамейке начал оказываться лучший бомбардир команды Дзюба.
Но все же выделим в качестве оптимальной модель с тремя центральными защитниками, насыщенной центральной зоной и одним выдвинутым форвардом. Именно эту схему Якин использовал в матчах с сильнейшими соперниками - ЦСКА и “Зенитом”. Игра с сине-бело-голубыми на “Петровском” (0:0) в первом круге стала образцовой с точки зрения прагматичности и надежности в обороне.
Однако затем вновь началась чехарда, которая при швейцарце так и не закончилась. Невозможно было предугадать даже пару центральных защитников - только в первом круге играло девять разных сочетаний.
Комментарии 2