Михаил Якушин по прозвищу "Хитрый Михей"
Несмотря на успехи «Пищевиков» в продаже билетов, выступления команды на поле постепенно ухудшались. «Динамо» стало доминировать в московской лиге. По мере того, как влияние госбезопаности росло, бюджет увеличивался, ее спортивные команды также укреплялись за этот счет. «Динамо» смогло привлечь к себе целое созвездие сильных игроков. Присутствие тайной полиции в повседневной жизни становилось все более тягостным, в среде болельщиков росла неприязнь к олицетворявшей ее команде. Игры между «Пищевиками» и «Динамо» становились гвоздями сезона, в 1928-м ее посетили 12 тысяч зрителей, в 1929-м — 20 тысяч. В 1930-м году болельщиков на стадионе «Динамо», вероятно, было еще больше, однако эта информация до нас не дошла. Михаил Якушин, звезда «Динамо», впоследствии и главный тренер этой команды, описывал эти матчи как «значительные события». Впрочем, следует быть осторожным и не вкладывать слишком многое в эти ранние годы противостояния двух команд. Воспоминания игроков того времени сходятся на том, что это были матчи без специального политического подтекста. Район проживания и фабрика все еще оставались более влиятельными группами поддержки, нежели политические институты, выступавшие в роли командных спонсоров.
Весной 1930-го был учрежден новый, более полновластный Всесоюзный совет по физической культуре (ВСФК). Новая организация относилась непосредственно к совету министров, в его президиум входили такие светила с большевистских небес как Лев Каменев, Генрих Ягода и комсомольский шеф Александр Косарев — который в скором будущем станет политическим патроном «Спартака». ВСФК проявлял особенный интерес к тому, чтобы наложить ограничения на те перегибы, которые проникли в советский футбол. В 1931-м было представлено новое правило, согласно которому все игроки команд предприятий и профсоюзов обязаны быть действующими рабочими и сотрудниками этих организаций. Эта мера оказалась разрушительной для таких сильных фабричных команд, как «Трехгорка», которая вынуждена была наблюдать, как ее игроки расходятся по другим клубам. Структуры силовых министерств продолжали получать свои специальные преимущества — исключениями из нового правила пользовались «Динамо» и новая армейская команда, получившая название ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии). И те, и другие усилились в сравнении с конкурентами по московской лиге. В то же самое время значимость профсоюзов в большом экономическом процессе пошла на убыль. Команда «Пищевиков» столкнулась с распадом единого профсоюза пищевой промышленности, место которого заняли несколько более мелких организаций.
Старостинская команда попала под крыло институции, относившейся к Министерству торговли. Эта, еще в недостаточной степени изученная, организация называлась Промкооперация, и была предназначена для того, чтобы собрать в себе те части, что были неорганизованны во времена НЭПа. Наряду с квалифицированными рабочими разных специальностей, в нее входили официанты, портные, водители такси, парикмахеры и, что важнее всего, торговцы, также помещенные под крыло Промкооперации. Контроль новой организации также распространился и на розничную торговлю, которая стала играть огромную роль в запутанном процессе перераспределения ресурсов во времена Великого перелома.Несмотря на все эти задачи и группы поддержки, Промкооперацию едва ли можно считать частью новой властной структуры большевистского режима. Она не была подразделением милиции или армии, которые увеличили уровень своего влияния обратно до уровня времен Гражданской войны. К тому же члены Промкооперации составляли собой ту часть рабочего класса, которая никогда не была ключевой в глазах партии. Заводские рабочие, в особенности металлисты, считались главной опорой коммунистического проекта. Напротив, те, кто работал в сфере услуг и торговле не пользовались большой популярностью и казались маргиналами во вновь возрожденном революционном процессе. В известном смысле, Промкооперация собрала в себе осколки НЭПа в большую, неуправляемую и подозрительную с политической точки зрения организацию. В глазах новых властей, команда, поддерживаемая такими людьми — не лучший вариант карьеры.
Хотя в скором времени Промкооперация уже была невероятно богата, она оказалась не слишком подготовлена к тому, чтобы стать спонсором одной из сильнейших футбольных команд Москвы. Покровитель «Пищевиков» Николай Пашинцев покинул профсоюзную систему и перешел на работу в табачную фабрику «Дукат», забрав с собой нескольких игроков, среди которых был и Исаков. В следующим году к ним присоединились Старостины, Леута и все остальные, оставив «Промкооперацию» на задворках футбольной сцены периода культурной революции. Многие впоследствии считали, что «Дукат» (сменивший в чемпионате «Пищевиков») следовал за «Промкооперацией» в статусе этакого прото-Спартака. На самом деле «Промкооперация» и «Дукат» были двумя совершенно разными командами, и «Дукат» был значительно сильнее.
Хотя рабочие продолжали смотреть футбол, игра не пользовалась доверием тех борцов за социальное равенство, которые теперь были в фаворе. Футбол практически исчез со страниц общенациональных газет, а спорт в целом играл второстепенную роль в этой лихорадочной фазе «социалистического наступления». Спорт высших достижений, в который играло элитарное меньшинство, а следило за которым пассивное большинство (хотя «большинство» как раз и было прежде всего рабочим классом) - самим своим существованием футбол несколько подрывал стремление к установлению равенства первых лет советской индустриализации. Для фанатов выбирать себе команду теперь стало сложнее. Выбор «Динамо» становился подозрительным в глазах футбольной публики из-за все увеличивающегося влияния политической полиции. С другой стороны, у «Промкооперации» была масса собственных трудностей в конкуренции с новыми фабричными и заводскими командами.
Впрочем, в скором времени для Сталина и многих других людей в партии стало очевидным, что объявленные для страны задачи были слишком сложными и нереалистичными, и что есть все же крепости, которые не могут взять даже большевики. Коллективизация могла истребить кулака и накормить город, но во многих других отношениях она была сущим бедствием. Оказавшись перед лицом возможного поражения, Сталин провозгласил полную победу, объявив, что все задачи пятилетки были выполнены за четыре года. План на вторую пятилетку был уже более скромным и выполнимым. Режим сделал шаг обратно от края бездны. Это было время трудиться, а после работы теперь следовало уделять внимание отдыху и развлечениям.
#история
Нет комментариев