— Джованни Трапаттони недавно сказал, что надо тщательно взвесить все за и против, прежде чем возглавить команду, иначе рискуешь в один миг из гения превратиться в клоуна. Вы разделяете эту точку зрения?
— Согласен с ним полностью. Перед тем как подписывать контракт, необходимо оценить все плюсы и минусы. Обязательно должна состояться встреча с руководителями клуба, чтобы, во-первых, выслушать их позицию, узнать, как им видится текущая ситуация в команде, а во-вторых, конечно же, выразить свое мнение и свои пожелания. И только если вижу, что возможен компромисс, как это было в случае с «Арсеналом» и совсем недавно со «Спартаком», принимаю положительное решение.
— Если бы в вашей тренерской биографии не было «Арсенала», то, возможно, не было бы и «Спартака». Кстати, ваш путь напоминает путь Олега Ивановича Романцева, с той разницей, что, до того как принять команду, он работал с «Красной Пресней» и «Спартаком» из Орджоникидзе. Не правда ли?
— Не будь «Арсенала», развивался бы как тренер с другой командой. Тем не менее моя работа в Туле запомнилась, в том числе и руководителям «Спартака», раз мне было сделано предложение. Действительно, выбранный мной тренерский путь схож с тем, что когда-то прошел Романцев. Школа низших дивизионов — КФК, ПФЛ и ФНЛ — является очень полезным, можно сказать, бесценным опытом для любого начинающего специалиста.
— Вы достаточно хорошо изучили второй и первый дивизионы. По-вашему, это кузница талантов или возможность продолжить карьеру для экс-футболистов Премьер-Лиги?
— И то и другое. В низших дивизионах достаточно талантливых ребят, которые в будущем могут дорасти до уровня Премьер-Лиги. Да и сам я в свое время попал в чемпионат СССР из второй лиги. Правда, талантливым футболистом я не считался, а был трудягой. Молодые звездочки, несомненно, есть, и задача тренеров — найти их, доверять и раскрывать их способности. Вместе с тем не вижу ничего плохого в том, что на исходе карьеры известный игрок уезжает играть в первую или вторую лигу. Когда на периферию приезжает футболист, выступавший в сборной, это великолепно и для болельщиков, любителей футбола, и для молодых ребят, которые могут перенять опыт мастера.
— До работы с «Арсеналом» вы имели возможность окунуться в юношеский российский футбол. Что он из себя представляет?
— Когда я попал в юношескую сборную, первое, что меня поразило (и поразило неприятно), — это низкая техническая оснащенность футболистов. Допускаю, что тренеры стремятся развивать юных футболистов физически. Но на начальном этапе, занимаясь с детьми до 7–8 лет, необходимо больше времени уделять работе с мячом. Нужно заложить технический фундамент, а уже в более зрелом возрасте можно подтягивать физические кондиции.
Комментарии 1