Су-47. Почему самолет с обратной стреловидность оказался никому не нужен?
Су-47 "Беркут" -один из самых интересных самолетов в истории авиации и признанная легенда в мире кино и видеоигр. Еще бы, профиль российского самолета разительно отличается от других крылатых машин и все это благодаря обратной стреловидности и черному композитному планеру этого самолета.
Родился этот самолет буквально "от хорошей жизни". В 1980-х годах СССР одобрил проект по развитию собственного атомного авианосного флота. Нужен такой флот был не для того, чтобы пугать супостата, а дабы империя могла нести интересы социализма в любой точке земного шара.
Делать это с помощью явно провальных авианесущих крейсеров типа 1143 "Кречет" и еще более провальных проектов вроде 1143.2 было нельзя, а новые атомные гиганты нуждались в принципиально новом самолете.
Это желание совпало с возможностью ОКБ Сухого, где шло инициативное создание экспериментальной машины Су-47 с обратной стреловидностью крыла. Преимущества подобного планера заключались в том. что такой самолет более коротким взлетом нежели самолеты классической схемы.
Помимо этого, уже тогда было ясно, что планер такого самолета можно сделать только с использованием композитов. Их технология была создана «ОНПП "Технология". Крыло самолета состоит из композитов примерно на 90%, а их применение позволило снизить радиолокационную заметность самолета.
Кроме того, впервые в истории российской авиации на вооружение самолета было скрыто во внутреннем отсеке, что также приблизило машину по своим параметрам к самолетам 5-го поколения.
На МАКСе 1997 года самолет произвел настоящий фурор. Черная композитная машина выписывала в воздухе такие кренделя, каких ранее авиасалон не видел. А еще в те времена программа МАКСа показывалась по ТВ к огромной радости детей и подростков. .
Однако несмотря на все новации, Су-47 во многом оставался экспериментальной машиной, а широкое использование композитов не позволило сделать самолет массовым.
Разумеется, будь жив СССР, самолет вошел бы в серию, но в 1997 ВВС РФ не могли позволить себе даже куда более привычные Су-35/37, что и говорить про принципиально новый Су-47, который требовал создания новой эксплуатационной инфраструктуры и массового авиакомпозитного производства.
С принятием ВВС США на вооружение F-22 стало очевидно, что Су-47 не дотягивает до характеристик американской машины, и российский авиапром стал двигаться в другом направлении.
С учетом наработок Су-47 и МиГ-1.44 впоследствии был создан российский самолет Су-57, который "доводят до ума" долгих 13 лет, но это уже совсем другая история.
Остается лишь восхититься российскими инженерами, которые в годы нищеты и неправды умудрялись создавать из ничего подобные проекты.
Если эта концепция самолёта , с обратным крылом , не прижилась , значит нет перспектив жизни..... Наши военные инженеры , прекрасно все знают и понимают...... А возможно , ещё не пришло время , для этого самолёта......
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Wird aber nichts…
Наши военные инженеры , прекрасно все знают и понимают......
А возможно , ещё не пришло время , для этого самолёта......