Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
✅Супер-болид пролетел над белорусским Полесьем
Яркий огненный шар могли наблюдать над белорусским Полесьем жители Беларуси в одну из ночей на прошлой неделе, сообщили в Минском планетарии.
"22 сентября 2025 года в 02:00:18 жители Беларуси и соседних стран могли наблюдать на ночном небе ярчайший супер-болид с яркостью близкой к полной Луне", – говорится в сообщении в Telegram-канале Минского планетария.
Болид пролетел практически над Солигорском в северном направлении, уточняется там.
2 комментария
19 классов
Межзвёздная комета пролетает мимо Марса 3 октября, за ней наблюдает флот из марсианских аппаратов
В эту пятницу комета из другой звёздной системы пролетит мимо Марса, в то время как флот космических аппаратов будет нацелен на межзвёздного гостя.
Комета, известная как 3I/Атлас, пронесётся на расстоянии 29 миллионов километров от красной планеты, что станет её самым близким приближением за всё время путешествия по внутренней части Солнечной системы. Её головокружительная скорость: 310 000 км/ч !
Оба спутника Европейского космического агентства, находящиеся на орбите Марса, уже направили свои камеры на комету, которая стала третьим известным межзвёздным объектом, пролетевшим мимо нас. Спутник и марсоходы НАСА на Красной планете также готовы помочь в наблюдениях.
1 комментарий
18 классов
Снимок атмосферы Марса от аппарата Mars Express 📸
1 комментарий
17 классов
Загадочная лунная ржавчина объясняется наличием кислорода, поступающего с «земного ветра»
В 2020 году учёные сообщили об обнаружении гематита, минерала из оксида железа, также известного как ржавчина, в высоких широтах Луны, особенно на её ближней стороне. Это стало неожиданностью, учитывая низкую концентрацию кислорода, необходимого для образования ржавчины, на Луне.
0 комментариев
6 классов
На снимке Фобос, один из спутников Марса. Он назван в честь древнегреческого бога, олицетворяющего страх. Но, на наш взгляд, внешний вид этого космического объекта совсем не устрашающий.
А вас пугает Фобос?
Фото: Mars Express/ESA
2 комментария
12 классов
Кажется, в мире случился первый случай, когда метеорит был сбит ракетой!
Вы видите кадры как ПВО Китая сбило метеорит, пролетавший над провинцией Шаньдун 12 сентября.
А если так подумать, что средства ПВО вполне могут быть использованы для уничтожения потенциально опасных объектов, летящих над жилыми местами. Куча мелких камней явно принесут меньше вреда, чем один большой.
Проблема в том, что тогда ПВО придётся размещать вообще везде, но это уже проблема тех, кто решил создать на её базе противометеоритную защиту.
11 комментариев
40 классов
Варьете " Древний Марс"
На прошлой неделе марсоход Perseverance совершил нечто необычное: за несколько дней он обработал два совершенно разных камня. Исследуя район Вернодден на краю кратера Езеро, марсоход изучал так называемые «мегаблоки» — различные древние материалы земной коры, которые могут пролить свет на раннюю геологическую историю Марса.
6 комментариев
12 классов
Места мягких посадок советских лунных станций. Отмечено место неудачной посадки первой российской миссии — автоматической межпланетной станции «Луна-25».
Риторический вопрос "нелетальщиков": почему тогда могли, а в наше время - нет?
Справедливости ради стоит отметить, что КПД Лунных запусков Советского Союза был крайне низок.
7 успешных посадок из попыток 24 это ~ 30 процентов.
1 комментарий
14 классов
::: Разноцветная Луна
Обычно Луна выглядит бледно-серой или желтоватой. Однако между разными участками есть небольшая, но измеримая разница цвета. Она была усилена на этой мозаике из снимков Луны с высоким разрешением, снятых во время полнолуния. Так получился этот цветной пейзаж центральной части Луны. Разные цвета означают разный химический состав участков лунной поверхности. Синий цвет показывает области, богатые титаном, а оранжевые и фиолетовые оттенки соответствуют местам, где гораздо меньше титана и железа. Море Паров находится ниже центра картинки, над ним видна дуга лунных Апеннин. Темное дно кратера Архимед диаметром в 83 километра находится вверху слева, в море Дождей. Около разрыва в верхней части дуги Апеннин расположено место посадки Аполлона-15. Подобные многоцветные фотографии, сделанные космическими аппаратами, калибруются по образцам лунного грунта, доставленным миссиями Аполлон. Затем они используются для изучения глобального химического состава лунной поверхности.
2 комментария
29 классов
Марсоход NASA Perseverance обнаружил «черепаху» на Красной планете
Некоторые любопытные скальные образования на Марсе вызывают ажиотаж среди любителей космоса благодаря марсоходу NASA Perseverance и его высокоточным инструментам для получения изображений. 31 августа, марсоход сделал снимок скалы, которая поразительно похожа на черепаху, высовывающую голову из панциря.
Cassini подтвердил существование сложных химических реакций на Энцеладе.
Автоматическая межпланетная станция НАСА «Кассини» (Cassini) начала работу на орбите Сатурна в 2004 году и закончила свою миссию в 2017. Несмотря на то, что после погружения станции в атмосферу планеты-гиганта прошло уже восемь лет, ученые до сих пор продолжают изучать собранные ей данные. 1 октября в журнале Nature Astrotomy была опубликована статья, посвященная новой находке сложных органически молекул в выбросах гейзеров со спутника Сатурна Энцелада.
Межзвёздная комета пролетает мимо Марса 3 октября, за ней наблюдает флот из марсианских аппаратов
В эту пятницу комета из другой звёздной системы пролетит мимо Марса, в то время как флот космических аппаратов будет нацелен на межзвёздного гостя. Комета, известная как 3I/Атлас, пронесётся на расстоянии 29 миллионов километров от красной планеты, что станет её самым близким приближением за всё время путешествия по внутренней части Солнечной системы. Её головокружительная скорость: 310 000 км/ч ! Оба спутника Европейского космического агентства, находящиеся на орбите Марса, уже направили свои камеры на комету, которая стала третьим известным межзвёздным объектом, пролетевшим мимо нас. Спутник
Дневник Curiosity, сол 4668-4674: Прокладывая свой путь. Дата планирования: 26 сентября 2025 г.
Мы продолжаем движение по «коробчатому» региону, петляя по хребтам, многие из которых как раз подходят по размеру для проезда «Кьюриосити» между ними. М3,5ы внимательно следим за тем, чтобы найти следующее место для бурения в одной из впадин.