Самое тяжёлое одиночество — космическое Любопытное. Учёные решили подсчитать, можем ли мы быть не единственными разумными в этой огромной Вселенной. Но не по старинке, а с учётом всего, что мы знаем сегодня: тысяч экзопланет, химии их атмосфер, геологии и эволюции звёзд.
    1 комментарий
    12 классов
    Журнал космонавта: три смерти на пути к Марсу 2062 год — время покорить Красную планету. Путь к успеху первой марсианской миссии длился 8 месяцев и пролегал через трагедии. Мы получили доступ к бортовому журналу корабля «Колумб», который пролил свет на причины гибели экипажа. Вместе с Асафьевым Стасом разберём роковой полёт к полигону нашего будущего. 🔹 Почему космическая радиация оказалась страшнее, чем предполагали расчёты? 🔹 Как бактерия на борту мутировала, став неуязвимой для лекарств? 🔹 Чем угрожает радиация без магнитного поля Земли? Смотрим историю о суровых вызовах, которые только предстоит решить науке.
    1 комментарий
    5 классов
    Самая четкая фотография кометы Галлея ☄️ Снимок кометы Галлея был получен космическим аппаратом «Джотто» (Giotto) на расстоянии около 2000 км 14 марта 1986 года. Это стало первой в истории попыткой сближения с ядром кометы: зонд прошел сквозь газово-пылевое облако и смог зафиксировать структуру поверхности. Благодаря этому человечество впервые увидело, что ядро это тёмное, неправильной формы тело размером примерно 15×8 км, покрытое пылью и испаряющимися газами.
    9 комментариев
    27 классов
    «Падение Икара» запечатлел астрофотограф из США.🔭 Эндрю МакКарти снял парящего в небе парашютиста и музыканта Габриэля С. Брауна на фоне поверхности Солнца. Название снимка отсылает к древнегреческому мифу о герое с крыльями из перьев и воска, который взлетел слишком высоко и погиб.
    1 комментарий
    12 классов
    Новейший РН «Союз-5» с самым мощным двигателем РД-171МВ в мире прибыл на Байконур Блоки ракеты доставлены в монтажно-испытательный корпус, где ракету будут готовить к предстоящему пуску. «Союз-5» — ракета среднего класса, предназначена для запусков автоматических космических аппаратов на различные околоземные орбиты, в том числе с использованием разгонных блоков. Проект реализуется совместно с Казахстаном.
    2 комментария
    10 классов
    Китай заменил корабль для возвращения экипажа со станции Тяньгун из-за удара микрометеорита по нему 4 ноября 2025 года Китай объявил о том, что запланированное на следующий день возвращение с орбиты корабля «Шэньчжоу-20» с тремя космонавтами будет отложено. Причиной этому послужил удар микрометеорита в корпус корабля, пристыкованного к станции «Тяньгун». Управление программы пилотируемых космических полетов Китая (CMSA) заявило, что решение о возвращении экипажа будет принято после завершения анализа воздействия микрометеорита и оценки связанных с ним рисков. По сложившейся традиции, Китай очень скудно делился информацией в последующие 10 дней о повреждениях, полученных космическим кораблем. Согласно официальному заявлению, экипаж «Шэньчжоу-20» организованно вернулся к работе параллельно с еще тремя космонавтами, которые прибыли на станцию 31 октября на корабле «Шэньчжоу-21».
    1 комментарий
    13 классов
    ::: Марсоход Curiosity измеряет интригующую углеродную сигнатуру на Марсе Проанализировав образцы порошкообразной породы, собранные с поверхности Марса марсоходом НАСА Curiosity, сегодня ученые объявили, что некоторые из образцов богаты типом углерода, который на Земле связан с биологическими процессами. Хотя находка интригует, она не обязательно указывает на древнюю жизнь на Марсе, поскольку ученые еще не нашли там убедительных подтверждающих доказательств древней или современной биологии, таких как осадочные горные породы, образованные древними бактериями, или разнообразие сложных органических соединений. молекулы, образованные жизнью. «Мы находим на Марсе заманчиво интересные вещи, но нам действительно нужно больше доказательств, чтобы сказать, что мы идентифицировали жизнь», — сказал Пол Махаффи , который был главным исследователем в химической лаборатории Анализа образцов в Марсианской (SAM) лаборатории. на борту Curiosity до выхода на пенсию из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, в декабре 2021 года. «Итак, мы смотрим, что еще могло вызвать углеродную сигнатуру, которую мы наблюдаем, кроме жизни».
    21 комментарий
    26 классов
    Ракета Гленн отправила марсианскую миссию ESCAPADE и приземляется на полностью многоразовой ступени Космодром на мысе Канаверал, штат Флорида, (13 ноября 2025 г.) — Новая орбитальная ракета-носитель «Гленн» миллиардера Джеффри Безоса успешно завершила свою вторую миссию, выведя на заданную орбиту два космических аппарата NASA Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE) и посадив полностью многоразовую первую ступень на остров Жаклин в Атлантическом океане.
    3 комментария
    7 классов
    Новая китайско-американская лунная гонка: кто впереди? На прошлой неделе в американской космонавтике разгорелся скандал: и. о. администратора НАСА Шон Даффи объявил о планах вновь открыть конкурс на создание лунного пилотируемого корабля для экспедиции «Артемида-3». После этого журналист Эрик Бергер и Илон Маск, гендиректор компании SpaceX, обвинили Даффи в некомпетентности, в желании подчинить НАСА министерству транспорта и в том, что его действия мотивированы собственными политическими амбициями.
    1 комментарий
    8 классов
    ::: Эти 2 фотографии, сделанные марсоходом Curiosity, разделяют более 9 лет.  Какой долгий путь!  Curiosity огибая пески Форви достиг небольшой скалы Мерку в марте этого года и даже взобрался на неё, скоро пересечет коридор «Мария Гордон»
    2 комментария
    31 класс
Фильтр

Разоблачение очередного мифа про летающие тарелки и всякие порталы в другие измерения

Дыра или зона пробития облаков - большой круговой зазор, который может появиться в облаках. Чаще всего это происходит в высоких облаках - таких, как перисто-кучевые или высококучевые. Эти отверстия образуются, когда температура воды в облаках ниже нуля, но вода еще не замерзает из-за отсутствия проявлений льда. Эти капли известны как супер охлаждаемые. При идеальных условиях капли воды вокруг кристаллов
    Разоблачение очередного мифа про летающие тарелки и всякие порталы в другие измерения - 5390264156687
    Разоблачение очередного мифа про летающие тарелки и всякие порталы в другие измерения - 5390264172815
    Разоблачение очередного мифа про летающие тарелки и всякие порталы в другие измерения - 5390264182031
    Разоблачение очередного мифа про летающие тарелки и всякие порталы в другие измерения - 5390264195087
  • Класс
space360

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
  • Класс
  • Класс
  • Класс

Российский ученый рассказал о комете, которую перед смертью видел Иван Грозный

Царь вышел на Красное крыльцо, увидел между храмами крестообразное небесное знамение и воспринял его как предвестник своей скорой смерти.
Комета, которую по историческим свидетельствам видел перед смертью царь Иван Грозный зимой 1584 года, скорее всего, сгорела при приближении к Солнцу или покинула пределы Солнечной системы. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС ведущий научный сотрудник института космических исследований РАН, доцент кафедры механики и процессов управления Российского университета дружбы народов Натан Эйсмонт.
Он отметил, что ни одна из известных современной науке комет не могла пролетать возле Зе
Российский ученый рассказал о комете, которую перед смертью видел Иван Грозный - 5390239359247
  • Класс
Показать ещё