NASA в 2019 году открыло доступ для ученых к законсервированным образцам лунной породы в Аполло-17
С помощью специальной трубки, изображенной ниже, экипаж «Аполлона-17» в составе Джина Сернана и Харрисона Шмитта взял керн – образец лунной породы, который был привезен на Землю и оставался запечатанным почти 50 лет в трубке с вакуумной заглушкой – с 1972 года. Теперь он будет открыт для научных исследований с использованием современных технологий и методов. Для исследования NASA отобрало девять научных групп, которые будут применять методики, недоступные еще в 1970-х – для этого образцы и консервировали нетронутыми – чтобы провести их исследование позднее, когда технологии усовершенствуются.
Геолог Харрисон Шмитт берёт образец лунной породы с помощью специальной трубки во время третьего выхода на поверхность, хорошо видно что он весь перепачкан лунной пылью из за поломки крыла на луномобиле.
Миссии «Аполлон» с 15-й по 17-ю доставили на Землю в общей сложности девять контейнеров с запечатанным лунным материалом. Только три запечатанных образца остаются нераскрытыми до сих пор. Шесть других образцов были исследованы в 1970-х.
Шести (Исследовательский центр Эймса, Центр космических полетов Годдарда, Университет Аризоны, Калифорнийский университет в Беркли, Университет Нью-Мексико, Институт планетарных наук) из девяти отобранных команд ученых будет доверено исследование керна массой 809 граммов – в трубке сохранились слои такими, как и на Луне, где их брали. Ученые надеются, что образец остался максимально нетронутым и никак не контактировал даже с земным воздухом.
Еще три команды ученых (Институт экологических исследований, Исследовательский центр Эймса, Военно-морская исследовательская лаборатория) исследуют образцы с «Аполлонов» 15 и 17, которые были доставлены на Землю в открытом виде, но затем один из них заморозили, а другой хранили в гелии. Отметим, что большая часть 382-килограммового груза камней и реголита, доставленного шестью миссиями «Аполлон», была открытой и сохранена в азоте.
Перед началом исследований и экспериментов ученые, которые будут заниматься изучением запечатанного образца, проведут совещание о том, каким образом лучше вскрыть образец, чтобы избежать попадания на него земных материалов.
Исследователи планируют установить точную концентрацию воды, газов и других летучих соединений в образцах, что поможет, помимо прочего, лучше определить места для будущих высадок, да и, собственно, уточнить смысл полётов на естественный спутник нашей планеты.
Результаты, полученные в рамках программы ANGSA сравнят с теми, которые были получены после первых исследований лунного грунта, а также с данными, собранными лунными орбитальными аппаратами в рамках более поздних и современных миссий к нашему спутнику.
PS -- Немного кадров из экспедиции Аполлона-17
Геолог он и на Луне геолог ;)
Забор грунта во время первого выхода на поверхность.
Можно рассмотреть место где астронавт взял пробу реголита осевшего за тысячелетия на этом большом валуне, на данный момент он берёт пробу грунта из под этого огромного камня.
Шмитт с другой стороны валуна.
Шмитт с совком.
Шмитт подобрал большой камень, на который он обратил внимание во время 1-й ВКД. Этот базальт массой 8,11 кг (образец № 70215) станет самым массивным образцом, который астронавты «Аполлона-17» доставят на Землю. Его фрагменты позднее были представлены публике в различных экспозициях и стали единственными лунными камнями, которые когда-либо разрешалось трогать руками всем желающим.
Образец № 70215 в Лунной приёмной лаборатории на Земле
Оранжевый грунт найденный Шмиттом.
Благодаря присутствию геолога в этой экспедиции было собрано самое большое разнообразие образцов лунного грунта.
Большая часть лунного грунта очень подробно изучена, на сайте лунного хранилища тысячи снимков, лунный грунт поражает своими красками от бледно серых, белых, оранжевых, жёлтых, синих и пр пр.
В закромах НАСА до сих пор хранятся несколько килограмм законсервированного грунта, как показало время это решение было верным.
Если задуматься, то смысл в сохранении образцов действительно был. Так, за последние 50 лет существенно повысились точность и масштаб исследований. Например, появились самые разные инструменты и методы для электронной и ионной микроскопии, которые позволяют проводить наблюдения и анализ на уровне ангстрем.
--------------------------------------------------- Все самые свежие и интересные марсианские и космические новости в группе :::МАРС и КОСМОС::: https://ok.ru/space360
Подписывайтесь группу, ответим на многое вопросы о Марсе, поговорим о космосе и многом, многом другом. ----------------------------------------------------
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев