::: Инопланетяне могут быть похожи на нас внешне и внутренне, благодаря естественному отбору
Как могут выглядеть представители внеземной жизни? На этот вопрос пытаются ответить самые разные астробиологи, писатели и художники, в конечном итоге принося в наш мир образы вулканцев и клингонов, а также прочих экзотических форм, на которые не похожа ни одна земная форма.
Но зачастую видение этих художников ограничено. Как отмечает исследовательская группа Оксфордского университета, все астробиологические попытки «нарисовать» внеземную жизнь, как правило, брали за основу земную жизнь и экстраполировали ее с помощью химии, геологии и физики.
Кажется логичным, не правда ли? Например, глаза на нашей планете встречаются повсеместно — было бы логично обнаружить их и у инопланетян? Мы — формы жизни на основе углерода, поэтому стоило бы ожидать, что формы жизни на другом конце галактики также будут на его основе?
Однако, по словам исследователей из Оксфорда, которые опубликовали в ноябре 2017 года исследование в International Journal of Astrobiology, естественный отбор — это самое прочное основание, на котором мы можем строить свои прогнозы о внеземной жизни; естественный отбор остается направленной силой, которая приводит нас к жизни, которую мы знаем.
В отсутствие творца, подчеркивают авторы, естественный отбор необходим для развития организма, и мы, вероятно, не посчитали бы его организмом, если бы он не прошел через естественный отбор.
Хотя естественный отбор необходим для жизни, ученые добавляют, что развитие сложной жизни требует значительных переходов, когда несколько частей организма «стремятся к одной цели».
Эти переходы, в свою очередь, вызваны ограничительными условиями окружающей среды. Совместите эту линию мышления с более механистическими экстраполяциями химии, геологии и физики, и у вас будет более надежный способ предсказать форму инопланетянина.
И какой может быть эта форма? Ученые определенно не указывают на клингонов и вулканцев в качестве примеров, но они действительно могут быть более похожими на нас, чем мы думаем, и так считают многие.
Кембриджский палеобиолог Саймон Конвей Моррис считает, что инопланетяне могут быть очень похожи на нас, отчасти благодаря конвергентной эволюции — аспекта естественного отбора, который приводит к независимой эволюции ключевых биологических черт, таких как глаза и крылья.
Птицы и летучие мыши, например, независимо развивали способность летать. Инопланетная форма жизни, возникшая из одного и того же процесса естественного отбора, вполне может развить аналогичные адаптации для навигации в окружающей среде. Их глаза могут сильно отличаться от наших, но служить той же цели.
Конвей Моррис даже доходит до того, что применяет этот принцип к познанию. Он утверждает, что человеческий интеллект может быть космической неизбежностью, хотя физический мозг сам по себе может быть довольно бесчеловечным.
И если инопланетяне думают как мы, значит ли это, что они философствуют как мы? Писатель Скотт Баккер полагает, что да.
Он считает, разумных инопланетян будут манить те же неизвестности, которые касаются нас здесь, на Земле. Возможно, им тоже интересно, как выглядят инопланетяне и как они могут думать.
По материалам: hi-news
PS --- Первый искусственный спутник Земли – советский «Спутник-1» – бороздит орбиту... упс, нет, медуза Aeginura бороздит глубокие воды залива Монтерей у берегов Калифорнии.
Неисповедимы эволюционные пути твои - жизнь...
Некоторые очень успешно с ними общаются и счастливы. "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки..."
Ну Вы не поняли. среди 7 миллиардов людей на Земле далеко не все являются братьями по разуму, при всей одинаковости рук, ног и т.д. А экзотику можно найти в Новой Гвинее, в дебрях Амазонки - в центр.Африке - пообщайтесь с ними, они очень сильно отличаются от Вас. Могут, например, в знак глубокого уважения съесть... Инопланетные братья будут ещё сложнее. Если Вы не сможете договориться с нашим дельфином или касаткой, орангутаном или слоном - общение с таукитянцем будет намного сложнее, да и вряд ли получится...
Многие, после чтения фантастики, уж очень очеловечивают инопланетян, причём очеловечивают в лучшем, советском, коммунистическом духе. А что если эти разумные таукитяне будут рассматривать Вас даже не как пищу, а как источник, например, меди или селена - а всё остальное в Вас их не заинтересует, мол, своего навалом....
Не исключено. Может и в качестве пищи. Но мы этого пока не знаем, а поэтому ищем и надеемся, что они будут действительно братьями по разуму. Как жить без надежды? Дельфины на по-любому братьями не станут. Мы разные вселенные и интересы наши не пересекаются, хоть мы с ними рядом еще миллион лет проживем. Я об этом.
Вы сами себе и ответили! Им ихтиобразным не надо было задумываться, как пересекать такие препятствия, как горы, моря, непроходимые джунгли и тд. Поплыл рыбку съел, а нам хомо приходилось, имею ввиду палеолит и неолит, это все вышеперечисленное пересекать, переплывать. И самое главное не обязательно из-за еды, были геокатастрофы которые вынуждали уходить с насиженных мест, в места отдаленные и агрессивные. Вот это и были первые кирпичики агрессивности заложенные в сознание хомо, но в купе и заложилось страсть к открытиям, исследованиям, что и привело к активности мозга так такового. По сути возникновению абстракционного разума. Имею ввиду заранее представить, выдумать, вообразить. Может дельфины и имеют разум, но полагаю он плоский. Что видит, о том и думает. Конечно не унижая их возможности рентгеновского видения или радиолокационной связи.
Плоский разум у некоторых фантазёров, особенно малоинформированных. Что видит, то и думает - это курица. А вот абстрактное мышление имеется даже у ворон. Она не только представляет предметы во взаимодействии тогда, когда их не видит, но по отдельным ранее виденным элементам восстанавливает в сознании всю схему, и действует в соответствии с ней. Она понимает, что происходит за ширмой, скрытое от её глаз. И вычисляет результат, исходя только из отрывочно увиденных элементов, на основе представленной (сконструированной) в мозгу схемы. Дельфины пошли дальше. Они даже придумали деньги и покупают на них рыбу у людей. Это уже не просто уровень абстрактного мышления. это дальше. Касатки совместно с людьми охотятся на китов, причём у каждого своя, посильная его возможностям роль. Причём схему охоты придумали именно касатки, я люди поняли и приняли. Шимпанзе, орангутаны, и даже некоторые птицы вполне себе делают орудия труда, хотя Энгельса, наверное, не читали. Просто надо поинтересоваться иссл...ЕщёПлоский разум у некоторых фантазёров, особенно малоинформированных. Что видит, то и думает - это курица. А вот абстрактное мышление имеется даже у ворон. Она не только представляет предметы во взаимодействии тогда, когда их не видит, но по отдельным ранее виденным элементам восстанавливает в сознании всю схему, и действует в соответствии с ней. Она понимает, что происходит за ширмой, скрытое от её глаз. И вычисляет результат, исходя только из отрывочно увиденных элементов, на основе представленной (сконструированной) в мозгу схемы. Дельфины пошли дальше. Они даже придумали деньги и покупают на них рыбу у людей. Это уже не просто уровень абстрактного мышления. это дальше. Касатки совместно с людьми охотятся на китов, причём у каждого своя, посильная его возможностям роль. Причём схему охоты придумали именно касатки, я люди поняли и приняли. Шимпанзе, орангутаны, и даже некоторые птицы вполне себе делают орудия труда, хотя Энгельса, наверное, не читали. Просто надо поинтересоваться исследованиями последних лет и десятилетий, а не довольствоваться детскими книжками прошлого века. А про то, что городские собаки повсеместно улицу по светофору переходят - я уже не говорю.
я о том, что Ваши (наши) интересы от таукитянских намного дальше, чем от дельфиньих или обезьянних, и общего у нас с ними намного меньше. Если даже на одной Земле, в одних условиях, даже живя бок о бок с котами или собаками, мы с ними не установили полного контакта (не надо кивать на их примитивность - Вы просто не знаете их внутреннего мира полностью), то с таукитянами мы дальше друг от друга на порядки. И не будут они говорить по-русски, выбросьте это из головы. и не будут вам помогать, у них философия совсем другая. Для них главное - успеть в фиолетовую тень до прихода зелёной.
Рассмешить вы можете! Скажите ещё, что всё вами перечисленное, это восстание машин, обезьян, ихтиобразных. Смотреть РенТВ надо меньше, и читать меньше этого, не знаю фамилию, ведущего того же канала. То что собаки всю историю человечества копировали и повторяли действия и движения людей, даже вам любой кинолог скажет. А вот то что среди людей есть, что за рулём и на "зебре", мягко говоря, не далёкого ума, это факт. Факт в том, что люди перенимали все эффективное у природы так таковой. Крылья, парашюты, ласты. О чём говорить-то об удобстве методов охоты, что на суше или на воде. Слишком превозносите возможности младших наших меньших.
рен-тв я вообще не смотрю - это отстой ниже плинтуса. А вот о перечисленным мною исследованиях поинтересуйтесь для начала хотя бы у яндекса-гугла-ютуба. Почитайте об абстрактном мышлении ворон. Почитайте о методах охоты касаток на китов с применением людей. Или методов охоты волков на оленей с использованием пленного человека-с-лассо. Почитайте, как обезьян научили разговаривать, и они в отсутствии экспериментатора перемывали ему косточки... И многое другое из того что я написал. Откроете для себя много нового, если хватит мужества защитную броню скепсиса отложить в сторону и посмотреть на вещи непредвзято, без заранее заученной фразы о том, что такого не может быть потому, что не может быть никогда.
Я не приуменьшаю возможности тех же ворон, не зря они по сто и более лет живут. Живя так долго амёба тоже научилась бы быстрее передвигаться. Я о том, что вы в маленький мозг, что физически, что умственно-усваемое, вкладываете много значимости. Тогда живя долго, что черепаха или тот же ворон, давно бы, первая ездила бы на колёсах и в броне из титана, а второй имел бы реактивные двигатели. Жить с ними и понимать их, я согласен с этим, и даже больше надо заботиться о земле, природе. Благо технология и наука даже сейчас нам это позволяет, но мешают, беру глобально, уроды которым нужен капитал, а значит и устаревшие технологии с использованием их инвестиции в эти проекты. Но не больше, животные на то они животные, а мы хомо.
человек, освоив металлическое производство, зазнался. С точки зрения остальных это не технология, а костыли. сейчас пытаются делать механические ноги и руки, но дажк самые совершенные из них всё равно будут недотягивать до натуральных. природных. Большинство головоногих - осминоги и др., медузы передвигаются как раз на реактивных двигателях. Что же касается величины отдельного мозга - эта вроде так, пока вы сравниваете его с компьютером. Но если вы знаете, что такое модем и сеть - акценты могут сильно измениться.
На то мы хомо и развиваем с точки зрения наук, всю технику и технологию. Уже первые шаги сделали с ИИ. Насчёт осминога, двигатель эффективен только в воде, а так он и на сушу выходит, так там то он передвигается не лучше, простите, лепешки из под коровы. И вообще из выше сказанного, я считаю, что можно установить связь и понять разум чужих, конечно же при контакте с ними. На всё нужно время, и самое главное абстрактное мышление, воображение, что не свойственно ни одному другому живому существу на планете Земля, кроме человека. Пример, знаете кто расшифровал пиктограммы индейцев майя, при этом полностью отсутствовали данные, языковые, звуковые, только наличие самих пиктограмм. При этом Ю.Кнорозов расшифровал их не разу не увидев их лично, даже из СССР не выезжая, выражаясь, у себя в кабинете расшифровал. Вот такие люди с таким энтузиазмом можно добиться многого.
уже прилетели давно. на метеоритах. Когда на Земле были ещё только одноклеточные. Митохондрии в каждой живой клетке - это бывшие инопланетяне. у них совершенно отличная от земной структура гена.
Ещё одна гипотеза, что мы сами инопланетяне! Ещё гипотеза, что мы, люди, продукт селекции или генной модификации местной формы жизни с прилетевшими. Снова гипотеза, мы, люди выходцы из космоса, т.е. по исследованиям пребывания в космосе, тех же космонавтов, наш организм физиологически чувствует себя очень хорошо. Структура костей скелета мельчает, даже при употреблении с едой или биодобавками кальция и др. витаминов. И это все гипотезы, факты очень много их, но подтверждений нет.
Митохондриальная ДНК (мтДНК) — ДНК, находящаяся (в отличие от ядерной ДНК) в митохондриях, органоидах эукариотических клеток. Гены, закодированные в митохондриальной ДНК, относятся к группе плазмагенов... Читать ещёМитохондриальная ДНК (мтДНК) — ДНК, н...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 53
Если да, то Вы очень счастливый человек....
"Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки..."
Ну Вы не поняли. среди 7 миллиардов людей на Земле далеко не все являются братьями по разуму, при всей одинаковости рук, ног и т.д.
А экзотику можно найти в Новой Гвинее, в дебрях Амазонки - в центр.Африке - пообщайтесь с ними, они очень сильно отличаются от Вас. Могут, например, в знак глубокого уважения съесть... Инопланетные братья будут ещё сложнее.
Если Вы не сможете договориться с нашим дельфином или касаткой, орангутаном или слоном - общение с таукитянцем будет намного сложнее, да и вряд ли получится...
А что если эти разумные таукитяне будут рассматривать Вас даже не как пищу, а как источник, например, меди или селена - а всё остальное в Вас их не заинтересует, мол, своего навалом....
Что видит, то и думает - это курица.
А вот абстрактное мышление имеется даже у ворон. Она не только представляет предметы во взаимодействии тогда, когда их не видит, но по отдельным ранее виденным элементам восстанавливает в сознании всю схему, и действует в соответствии с ней. Она понимает, что происходит за ширмой, скрытое от её глаз. И вычисляет результат, исходя только из отрывочно увиденных элементов, на основе представленной (сконструированной) в мозгу схемы.
Дельфины пошли дальше. Они даже придумали деньги и покупают на них рыбу у людей. Это уже не просто уровень абстрактного мышления. это дальше.
Касатки совместно с людьми охотятся на китов, причём у каждого своя, посильная его возможностям роль. Причём схему охоты придумали именно касатки, я люди поняли и приняли.
Шимпанзе, орангутаны, и даже некоторые птицы вполне себе делают орудия труда, хотя Энгельса, наверное, не читали.
Просто надо поинтересоваться иссл...ЕщёПлоский разум у некоторых фантазёров, особенно малоинформированных.
Что видит, то и думает - это курица.
А вот абстрактное мышление имеется даже у ворон. Она не только представляет предметы во взаимодействии тогда, когда их не видит, но по отдельным ранее виденным элементам восстанавливает в сознании всю схему, и действует в соответствии с ней. Она понимает, что происходит за ширмой, скрытое от её глаз. И вычисляет результат, исходя только из отрывочно увиденных элементов, на основе представленной (сконструированной) в мозгу схемы.
Дельфины пошли дальше. Они даже придумали деньги и покупают на них рыбу у людей. Это уже не просто уровень абстрактного мышления. это дальше.
Касатки совместно с людьми охотятся на китов, причём у каждого своя, посильная его возможностям роль. Причём схему охоты придумали именно касатки, я люди поняли и приняли.
Шимпанзе, орангутаны, и даже некоторые птицы вполне себе делают орудия труда, хотя Энгельса, наверное, не читали.
Просто надо поинтересоваться исследованиями последних лет и десятилетий, а не довольствоваться детскими книжками прошлого века.
А про то, что городские собаки повсеместно улицу по светофору переходят - я уже не говорю.
Если даже на одной Земле, в одних условиях, даже живя бок о бок с котами или собаками, мы с ними не установили полного контакта (не надо кивать на их примитивность - Вы просто не знаете их внутреннего мира полностью), то с таукитянами мы дальше друг от друга на порядки.
И не будут они говорить по-русски, выбросьте это из головы.
и не будут вам помогать, у них философия совсем другая.
Для них главное - успеть в фиолетовую тень до прихода зелёной.
А вот о перечисленным мною исследованиях поинтересуйтесь для начала хотя бы у яндекса-гугла-ютуба.
Почитайте об абстрактном мышлении ворон.
Почитайте о методах охоты касаток на китов с применением людей.
Или методов охоты волков на оленей с использованием пленного человека-с-лассо.
Почитайте, как обезьян научили разговаривать, и они в отсутствии экспериментатора перемывали ему косточки...
И многое другое из того что я написал.
Откроете для себя много нового, если хватит мужества защитную броню скепсиса отложить в сторону и посмотреть на вещи непредвзято, без заранее заученной фразы о том, что такого не может быть потому, что не может быть никогда.
Они ниже по уровню на порядки. Я про них вообще не говорю.
С точки зрения остальных это не технология, а костыли.
сейчас пытаются делать механические ноги и руки, но дажк самые совершенные из них всё равно будут недотягивать до натуральных. природных.
Большинство головоногих - осминоги и др., медузы передвигаются как раз на реактивных двигателях.
Что же касается величины отдельного мозга - эта вроде так, пока вы сравниваете его с компьютером.
Но если вы знаете, что такое модем и сеть - акценты могут сильно измениться.
на метеоритах. Когда на Земле были ещё только одноклеточные. Митохондрии в каждой живой клетке - это бывшие инопланетяне. у них совершенно отличная от земной структура гена.
https://yandex.ru/search/?text=различия%20днк%20ядра%20и%20митохондрии&lr=39&clid=9582
К чему это?
Про бритву Оккама не слышала?