— В какую вообще сторону физика как наука движется сегодня?
— За последние двадцать лет многое изменилось. Сорок лет назад о существовании других вселенных и других законов нельзя было и помыслить. Мы думаем, что в некоторым смысле природа четырех сил вселенной, которые мы измеряем, может изменяться в других вселенных. Такая картина сегодня определенно превалирует. Возможно, новые инструменты — тот же Большой адронный коллайдер — приведут к новым прорывам, потому что физика в конечном итоге развивается за счет экспериментов, а не теории.
— В одной из лекций вы упомянули, что без знания современной физики мы бы никогда не запустили систему GPS. Какие технологии получат развитие за счет того, над чем физики работают сегодня?
— Одно из основных направлений — это использование на микроскопическом уровне квантовой механики при создании новых материалов и технологий: от сверхпроводимости материи до квантовых компьютеров. С помощью законов квантовой механики мы можем создать совершенно новые компьютерные, коммуникационные и материальные системы. Исследования того, как можно контролировать квантовые процессы в крупном масштабе, двигают инновации и позволяют создавать новые материалы — и в это можно инвестировать.
— Вы довольно критично высказывались в адрес философии науки, что многих смутило: Томас Кун и Карл Поппер, как ни крути, очень влиятельные фигуры. Можете прояснить свою позицию?
— Я критиковал не философию, как многие подумали, а лишь некоторых философов. Что касается Куна и Поппера, то эти фигуры, безусловно, влиятельны в философии, но не в науке. Философы пытаются описать то, каким образом происходит научный процесс, но не всегда делают это удачно. Идея научных революций Куна в некоторым смысле наивная. Важно, что все эти концепции не влияют на собственно физику. Есть научные области, где философия по-настоящему важна и позволяет формулировать важные вопросы. Это хорошо заметно в исследованиях сознания — на ум сразу приходит имя Дэниела Деннета. Но с физикой все по-другому. Это ни плохо, ни хорошо — просто констатация факта. Физики в каком-то смысле сами занимаются философией, но никто не читает Куна и Поппера и потом — бам! — узнает, как сделать научное открытие. Философия — это рефлексия над знанием, но само знание производят ученые. Я не думаю, что есть какое-либо знание кроме эмпирического.
— В статье для The New Yorker вы отметили «бесцельность» нашего существования. Что вы имели в виду?
— Мы всегда будем думать о смысле жизни. Я же говорю о том, что нет никаких доказательств космического замысла. Если взглянуть на Вселенную, то отсутствие этого замысла становится очевидным: в ней все происходит довольно случайным образом. Так что если нет доказательств замысла, то зачем его выдумывать? Мы просто космические наблюдатели, созданные из материи, которая не имеет особого значения для остальной Вселенной. Одно из косвенных доказательств отсутствия замысла — это то, что Вселенная крайне враждебна по отношению к нам, она хочет убить нас каждую секунду. Жизнь зародилась только благодаря случаю, Вселенная в целом здесь не при делах. Все, что мы наблюдаем во Вселенной, не было создано для нас. В космическом смысле мы не имеем значения, что делает нашу жизнь только увлекательней, ведь мы можем обозначить замысел сами для себя.
— Замысел в каком смысле? Разузнать, как и почему все появилось в этом мире?
— Когда в науке мы спрашиваем «почему», то мы имеем в виду «как». Вопрос «почему» уже подразумевает наличие определенного ответа. Вопрос «как», с другой стороны, позволяет действительно объяснять вещи. И мы видим, что нет никаких свидетельств того, что существует какой-то замысел. Более того, специфический замысел, описанный в Библии, определенно неверен. Библию писали люди, которые даже не знали, что Земля вращается вокруг Cолнца — зачем верить в их рассуждения о природе Вселенной?
— Почему тогда религия вернулась — причем довольно агрессивно? Участники «Монти Пайтон» сказали, что сегодня они бы вряд ли сняли «Житие Брайана».
— А вот не знаю: Эрик Айдл — мой хороший друг, и уж он точно снял бы еще один такой фильм. «Житие Брайана», на мой взгляд, самое точное изображение происхождения христианства, которое идеально описывает то, какой чушью является сильная религиозность. Что касается возвращения религии, то я думаю, что люди попросту привязаны к вере, чему есть легкое объяснение с точки зрения эволюции. Для людей в саванне было естественно предполагать, что листьями движет какая-то сила, потому что за теми же листьями может скрываться лев. И это работало в течение долгого времени. Религия совершенно точно была полезна для построения сообществ, для определения того, кто с нами, а кто нет. Кроме того, религия лежала в основе науки, однако хорошие новости в том, что наука переросла религию. Так дети перерастают родителей.
— Но как все-таки объяснить религиозный и антинаучный поворот, который мы наблюдаем сегодня, скажем, в администрации Трампа?
— Очень печально, что в XXI веке религия продолжает играть такую роль в геополитике. Но это и неудивительно: она давно стала институцией, сосредоточившей в своих руках много власти, которую она хочет сохранить. Плюс — и это одна из главных проблем — у религии есть доступ к детям, и она может промывать им мозги.
— В уже упомянутой статье для The New Yorker вы заявляли, что ученые должны быть «воинствующими атеистами». Как это следует понимать?
— В каком-то смысле я высмеивал современную ситуацию в Штатах: если там вы публично задаете вопрос о существовании Бога, вас тут же называют воинствующим атеистом. Это просто смешно. Оспаривание всего что угодно — это норма в демократическом обществе. В науке ничто не может быть священным, и если простое вопрошание превращает тебя в воинствующего атеиста, тогда все ученые должны быть воинствующими атеистами. В демократиях должно быть позволено высмеивать все что угодно.
— Я представляю себе как раз условного нью-йоркского либерала, который возмутится, если услышит прямую критику ислама как религии, а не просто исламизма.
— Нужно не бояться критиковать как ислам, так и христианство, и я занимался и тем и другим. У меня был эфир на «Аль-Джазире», посвященный исламу и атеизму, в ходе которого я сказал, что ислам нелеп. Но христианство и иудаизм точно так же нелепы и неразумны. Сегодня ислам является самой жестокой религией, но на протяжении истории христианство и иудаизм были не менее жестокими. Все священные книги таковы — взгляните на Ветхий Завет. Разница лишь в том, что люди давно перестали трактовать Ветхий Завет дословно. Люди не забивают камнями детей за непослушание. Проблема в том, что ислам более молод, и Коран трактуется дословно.
— Но Коран — это прямое слово Бога, а не его пересказ, как в Библии.
— Люди думали, что и Библия — непосредственное слово Бога. Сегодня мы переросли это, поэтому те, кто называет себя религиозными, берут в Библии только то, что им нравится, игнорируя все остальное. Они не похищают чужих жен, не насилуют дочерей и не забивают детей камнями. На фундаментальном уровне Библия — это аморальная и отвратительная книга. И Коран точно такой же. Можно понять в исторической перспективе, как эти книги появились на свет и как их использовали для контроля общества — чтобы не было беспорядка и соблюдался закон. К сожалению, обе книги оказались крайне женоненавистническими, что проявляется во всех авраамических религиях.
— Некоторые могут возразить, что религия сегодня служит просто неким этическим компасом — не более того.
— Но что это за такой этический компас, если он основан на доктринах, которые совершенно точно неэтичны? Разве вы убьете своего соседа, если вы перестанете верить в Бога? Я думаю, большинство людей не станут убивать своих соседей независимо от того, верят они в Бога или нет. Бог здесь используется как отговорка.
— Вы сказали, что наука позволяет нам понять и осознать нашу незначительность по сравнению со Вселенной. В этом явно угадываются этические нотки. Может ли наука научить нас некоторой умеренности, смирению, что ли?
— Религия — это противоположность умеренности, потому что она учит, что мир был создан для нас. Это самая солипсистическая мысль, которую я только слышал. Наука же как раз учит умеренности. Многие говорят, что наука высокомерна, но дело обстоит ровно наоборот — это религия высокомерна! Наука говорит, что Земля развивается по своим законам и, хотя мы и можем на нее воздействовать, она не была предназначена для нашего господства. И если сегодня мы впервые в истории контролируем фундаментальные процессы в окружающей среде, нам следует быть очень аккуратными: вместе с большой властью приходит и большая ответственность.
Источник:
https://daily.afisha.ru/brain/6813-chelovechestvo-eto-prosto-nebolshoe-kosmicheskoe-zagryaznenie/
#жизнь
Комментарии 1