:::
Космический аппарат «Juno» зафиксировал беспрецедентное количество «вистлеров» и «сфериков» во время облетов Юпитера, что свидетельствует о частых и мощных молниях в атмосфере газового гиганта.
Почти сорок лет назад космический аппарат NASA «Voyager 1» во время пролета Юпитера зафиксировал низкочастотное радиоизлучение, которое на тот момент ученые связали с молниями в атмосфере газового гиганта. Последующие оптические наблюдения темной стороны планеты подтвердили эти предположения и поддержали высказанную несколько лет назад теорию, которая с помощью молний объясняла ацетилен в облаках Юпитера.
Всего «Voyager 1» уловил 167 отдельных событий с частотой волны в диапазоне от 2 до 7 кГц и длительностью от одной до нескольких секунд. На основе этих и последующих наблюдений, выполненных миссиями «Voyager 2», «Galileo», «Cassini» и «New Horizons», был определен ряд характеристик, в том числе диапазон и темпы юпитерианских молний – от 0,0001 до 0,07 вспышек на квадратный километр в год. Однако, как оказалось, это значение сильно занижено.
Разряды молний в атмосфере Юпитера в представлении художника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев