Повествуя о полярных звездах - светилах, наиболее близких к проекции воображаемой земной оси на небесную сферу, любой автор должен понимать, что этих светил - несколько.
Было и будет - как во времени, так и в пространстве.
Многим известно, что из-за лунно-солнечной прецессии земная ось движется по кругу с радиусом 23° со скоростью около 0,5 градуса за 100 лет
Поэтому в разное время ближайшими к полюсу Мира становятся разные звёзды.
Так, в последнем ледниковом периоде, 13000 лет назад - полярной звездой была Вега, α Лиры.В додинастический период древнего Египта (3500 лет до н.э.) и вплоть до начала Нового Царства (1500г. до н.э.) такой звездой был Тубан (альфа Дракона).
Который передал "полярную эстафету" в 1500 г. до н. э. и по 1 год н. э. Кохабу (β Малой Медведицы).
С 1100—3200 гг. Полярной звездой была, является и будет α Малой Медведицы (М.М.). Именно ее мы сейчас и называем "Полярной".Через 12 000 лет "полярной" опять станет Вега, и цикл повторится опять.
Вот эта небесная окружность в 26000 лет.
Что можно узнать о нашей современной "Полярной"?
В настоящую эпоху Полярная находится менее чем в 1° от Северного полюса мира, и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования: направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения.
Полярная звезда на самом деле представляет собой тройную звёздную систему. В центре системы располагается сверхгигант Полярная А (α Малой Медведицы A), превосходящий наше Солнце по яркости в 2000 раз и по массе в 4,5 раза. Полярная B (α М.М. B) массой 1,39 массы Солнца расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли. В 1929 году при изучении спектра Полярной было выявлено, что Альфа Малой Медведицы сама по себе является близкой двойной звездой,
Компаньон Полярной A находится в 18,5 а. е. Полярная P (α М.М. Ab) обладает массой 1,26 массы Солнца и располагается к сверхгиганту А настолько близко, что сфотографировать его удалось лишь телескопу «Хаббл», и то лишь после перенастройки оборудования. Этот снимок Вы видели в начале топика.
Приблизительный период обращения Полярной Ав вокруг α М.М. A составляет около 30 лет.
Полярная B обращается вокруг двойной системы α A/Ав приблизительно за 100 000 лет.
Кроме того, есть ещё также два далёких компонента, получивших обозначение C и D, но это гораздо более старые звёзды и физически они не связаны с Полярной звездой.
Полярная звезда является ярчайшей и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельта Цефея с периодом 3,97 дня.
Но Полярная звезда — очень нестандартная цефеида: её пульсации затухают за время порядка десятков лет: в 1900 изменение яркости составляло ±8 %, а в 2005 году — приблизительно 2 %. Кроме того, за это время звезда стала в среднем на 15 % ярче.
Полярная звезда важна не только для земных путешествий, но и для астрономии. В далекой перспективе это может пригодиться для "астрогации" -навигации звездоплавания по светилам...
Полярная часто используются для калибровок при оценке расстояний.
Каково расстояние до Полярной? Самые современные расчеты 2012 года дают оценку дистанции до Полярной звезды в 99 парсек (323 световых года).
Расстояние до Полярной звезды, как до типовой цефеиды, используется для оценки расстояний до других галактик. Уточнение этого расстояния может привести и к уточнению шкалы расстояний, и к ограничению значения массы тёмной материи в астрофизических исследованиях будущего...
Так что недаром китайские мудрецы называли Полярную — «Главная царица священного неба».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1