Как давление марсианской атмосферы повлияло на нынешний облик Красной планеты
Давным-давно, более 3 миллиардов лет назад, на Красной планете была плотная, насыщенная водяным паром атмосфера. Выпадающие из нее осадки оказывали ощутимое влияние на рельеф, вырезая на поверхности русла и меняя форму ударных кратеров. Их следы различимы до сих пор.
Дождей на Марсе нет уже давно, но когда-то они там ТОЧНО шли.
Исследователи из Смитсоновского института и Университета Джона Хопкинса задались целью рассчитать, на что они были похожи миллиарды лет назад.
По расчетам геологов Роберта Крэддока (Robert Craddock) и Ральфа Лоренца (Ralph Lorenz), марсианские ливни далекого прошлого менялись по мере изменения самой планеты и ее атмосферы
Атмосфера древнего Марса в Гесперийскую эпоху была гораздо более плотной. Ее давление составляло примерно 4 бара, (а на Земле сейчас давление 1 бар), по сравнению с его сегодняшней атмосферой оно выше более чем в 400 раз.
Капли дождя при этом высоком давлении не могли иметь диаметр более 3 миллиметров, поэтому были не способны вырезать на поверхности планеты каналы, подобные речным долинам.
В ходе дальнейшей эволюции планеты атмосферное давление упало до 1,5 бара, и средний диаметр капель дождя увеличился до 7,3 миллиметра, что примерно на один миллиметр больше, чем
средний диаметр капель дождя, идущего сейчас на Земле.
Дождь стал «тяжелее», его капли глубже врезались в грунт, изменяя рельеф и формируя русла. И такой размер капель уже оказался достаточным для того, чтобы дожди могли оказывать существенное влияние на форму поверхности Красной планеты, вырезая в ней замысловатую сеть каналов.
Чтобы рассчитать скорость изменений, исследователи прибегли к земным методикам, применяемым на планете, где эрозионный эффект дождя оказывает существенное влияние на сельское хозяйство и экономику.
«Многие анализировали характер осадков на Земле, но никто не думал
применять физику для понимания ранней марсианской атмосферы», – сказал д-р Крэддок из Смитсоновского института.
«Конечно, всегда будут какие-то неизвестные, например, как высоко поднимались грозовые облака в атмосфере Марса, но мы постарались адаптировать для расчетов земные данные. Маловероятно, что осадки на раннем Марсе существенно отличались от описанных нами....» - добавил исследователь.
Мощные дожди на Марсе изменили форму марсианских ударных
кратеров и вырезали в них каналы, подобные речным долинам, на протяжении миллиардов лет, согласно их исследованию. См.фото со стрелочками выше.
Исследователи показали, что изменения в марсианской атмосфере делали дожди все более и более мощными, и при этом влияние этих дождей на поверхность планеты в целом было схожим с влиянием дождей на форму поверхности Земли.
И в результате Четвертая планета от Солнца, наш любимый Марс, имеет на поверхности геологические формы, подобные тем, что находятся сейчас на поверхности Земли.
Такие же кратеры и долины, многие из которых сформировались под действием марсианских дождей в древности.
По материалам журнала Икарус.
#дожди
Участвуйте в нашей Группе Космос ::: Марс!
Все самое интересное и удивительное Вы сможете узнать у нас
https://ok.ru/space360
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1