Марсоход «Персеверанс» впервые обнаружил железный метеорит на краю кратера Езеро
На цветной фотографии с поверхности Марса крупным планом запечатлена большая коричнево-оранжевая скала, испещрённая многочисленными крупными отверстиями, которые в основном заполнены тёмным песком цвета ржавчины. На заднем плане в верхней трети изображения видна бледно-оранжевая каменистая местность.
Марсоход NASA «Персеверанс» сделал этот снимок крупным планом, на котором видна кавернозная текстура выветривания камня необычной формы под названием «Фиппсаксла», выбранного для исследования из-за его внешнего вида, отличающегося от окружающих его камней. Исследование показало, что в нём высокое содержание железа и никеля, что позволяет предположить, что это может быть метеорит. Perseverance сделал снимок с помощью камеры Left Mastcam-Z, одной из двух камер, расположенных высоко на мачте марсохода, 19 сентября 2025 года — на 1629-й сол в 12:11:25 по местному среднему солнечному времени. NASA/JPL-Caltech/ASU -------------
Во время недавнего исследования марсоходом коренных пород в “Верноддене” "Персеверанс" наткнулся на камень необычной формы около 80 сантиметров в поперечнике наз. “Фиппсаксла”. Эта скала была определена как объект интереса на основании ее скульптурного, возвышенного внешнего вида, который отличался от низменных, плоских и фрагментированных окружающих пород.
Местоположение марсохода на сегодняшний день, 21 ноября 2025 года или 1688 сол миссии.
На прошлой неделе компания Perseverance нацелилась на Фиппсакслу с помощью прибора SuperCam (стреляет лазером для определения состава породы спектральным методом), который показал, что в ней много железа и никеля. Такое сочетание элементов обычно характерно для железо-никелевых метеоритов, образовавшихся в ядре крупных астероидов. Это позволяет предположить, что данная порода сформировалась в другом месте Солнечной системы.
Марсоход NASA «Персеверанс» сделал этот снимок камня необычной формы «Фиппсаксла», расположенного на расстоянии в верхнем левом углу. Из-за высокого содержания железа и никеля в нём предполагают, что это метеорит. Perseverance сделал снимок с помощью камеры Left Mastcam-Z, одной из двух камер, расположенных высоко на мачте марсохода, 2 сентября 2025 года — на 1612-й сол в 12:45:41 по местному среднему солнечному времени. NASA/JPL-Caltech/ASU ------------
Это не первый случай, когда марсоход сталкивается с экзотической скалой на Марсе. Марсоход Curiosity обнаружил множество железоникелевых метеоритов на своем пути в кратере Гейл, включая “Ливан” шириной 1 метр еще в 2014 году и метеорит “Какао”, замеченный в 2023 году. Оба марсохода для исследования Марса, Opportunity и Spirit, также обнаружили железоникелевые метеориты во время своих миссий. Поэтому было несколько неожиданно, что «Персеверанс» не обнаружил железо-никелевые метеориты в кратере Езеро, особенно учитывая его возраст, схожий с возрастом кратера Гейла, и количество более мелких ударных кратеров, свидетельствующих о том, что метеориты падали на дно кратера, в дельту и на край кратера на протяжении долгого времени. Теперь «Персеверанс» потенциально обнаружил один из них на внешней стороне кратера, на скальной породе, которая, как известно, образовалась в результате ударных процессов в прошлом. Из-за экзотического состава этого камня команде исследователей необходимо провести дополнительные работы, чтобы подтвердить его статус метеорита. Но если этот камень окажется метеоритом, Perseverance наконец-то сможет пополнить список марсоходов, исследовавших фрагменты каменных пришельцев на Марсе.
Ливан.
Этот камень, обнаруженный марсоходом NASA Curiosity, представляет собой железный метеорит под названием «Ливан», который по форме и блеску похож на железные метеориты, найденные на Марсе предыдущими марсоходами «Спирит» и «Оппортьюнити». Ширина «Ливана» составляет около 2 метров (слева направо, под этим углом). Меньший фрагмент на переднем плане называется «Ливан Б».
На этом изображении с высоким разрешением, сделанном с помощью дистанционного микроизображения (Remote Micro-Imager, RMI) прибора «Химия и камера» (Chemistry and Camera, ChemCam) марсохода Curiosity, показаны цвета и контекст, полученные с помощью мачтовой камеры (Mastcam). Отдельные изображения были сделаны на 640-й марсианский день, или сол, работы Curiosity на Марсе (25 мая 2014 года).
На снимке видны полости угловатой формы на поверхности камня. Одно из возможных объяснений состоит в том, что они образовались в результате избирательной эрозии вдоль границ кристаллов в металлической части камня. Другая версия заключается в том, что в этих полостях когда-то находились кристаллы оливина, которые можно обнаружить в редком типе железокаменных метеоритов, называемых палласитами. Считается, что они образовались вблизи границы ядра и мантии астероида.
Curiosity нашёл кружечку Какао
2 февраля 2023 года. Метеорит получил назв. Какао из-за выемки на нём, наполненной песком, по цвету напоминающего какао.
28 января 2023 года, на 3725-й марсианские сутки, или сол, миссии, марсоход NASA Curiosity сделал снимок железо-никелевого метеорита под названием «Какао». Этот метеорит, обнаруженный в «сульфатсодержащем участке» на 6 км. горе Шарп в 160 км. кратере Гейла, по оценкам, имеет диаметр около 30 сантиметров. Это один из нескольких метеоритов, которые марсоход Curiosity обнаружил во время исследования Марса.
Мачтовая камера Curiosity, или Mastcam, сделала панорамный снимок А с помощью объектива с фокусным расстоянием 100 миллиметров. Панорама состоит из 19 отдельных изображений, которые были объединены после отправки на Землю. Цвет был скорректирован в соответствии с условиями освещения, которые человеческий глаз воспринимает на Земле.
На панораме изображён Какао, видимый в тени марсохода Curiosity 27 января 2023 года, на 3724-й сол, миссии. Она состоит из шести отдельных изображений, снятых 34-миллиметровым объективом Mastcam, которые затем были объединены после обработки.
На рисунке B крупным планом изображён метеорит Какао, снятый с помощью прибора ChemCam марсохода Curiosity. Красным кругом обозначена часть метеорита, на которую был направлен лазер прибора. Этот лазер может прожигать камни и изучать образующиеся пары, чтобы больше узнать об их составе.
Метод называется спектральный анализ для понимания элементного состава пород. Каждый химический элемент имеет свой цвет горения.
Прибор ChemCam позволяет проводить анализ до 7 метров, не приближаясь близко к объекту, именно на такое расстояние может стрелять лазерная пушка.
На рисунке C более крупным планом изображён метеорит Какао, снятый с помощью ChemCam. Красными точками обозначены места, куда попал лазер прибора.
.
Марсоход Opportunity обнаружил на Марсе железный метеорит в 2005 году Согласно данным спектрометров на марсоходе, объект размером с баскетбольный мяч в основном состоит из железа и никеля. Лишь небольшая часть метеоритов, упавших на Землю, содержит такое же количество металлов. Другие метеориты более каменистые. Например, метеорит, образовавший знаменитый Метеоритный кратер в Аризоне, имеет схожий состав.
Марсоход НАСА Opportunity обнаружил на Марсе железный метеорит — первый метеорит любого типа, когда-либо найденный на другой планете. Объект размером с баскетбольный мяч покрыт кратерами и в основном состоит из железа и никеля.
«Это огромный сюрприз, хотя, возможно, так и должно было быть», — сказал доктор Стив Скуайрс из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, главный исследователь научных приборов на марсоходах «Оппортьюнити» и «Спирит».
Метеорит, получивший название «Камень теплового щита», находится рядом с обломками теплового щита «Оппортьюнити» на поверхности равнины Меридиана — покрытой кратерами равнины, которая стала домом для «Оппортьюнити» с тех пор, как робот приземлился на Марсе почти год назад.
Местность около теплового экрана, включая кратер, возникший при падении экрана на грунт. Возле этого места был найден первый метеорит на Марсе, Heat Shield Rock
После выхода из кратера Эндьюранс в январе 2005 года «Оппортьюнити» выполнил осмотр своего теплозащитного экрана, защищавшего ровер при входе в атмосферу Марса и сброшенного перед посадкой. Экран упал примерно в километре от места посадки ровера, образовав небольшой ударный кратер. Во время осмотра (345-й сол) за экраном был замечен необычный объект. Вскоре выяснилось, что это метеорит. Его назвали Heat Shield Rock (англ. «Камень Теплового Щита»)[45] — это был первый метеорит, найденный на другой планете.
Основной обломок теплозащитного экрана, который защищал ровер при входе в марсианскую атмосферу
«Я никогда не думал, что нам удастся использовать наши инструменты для изучения камня, который находится не на Марсе, — сказал Сквирс. — Подумайте о том, откуда берутся железные метеориты: из разрушенной планеты или планетезималя, который был достаточно большим, чтобы разделиться на металлическое ядро и каменистую мантию».
Ученые из команды марсохода «Оппортьюнити» задаются вопросом, не являются ли некоторые камни, которые «Оппортьюнити» обнаружил на поверхности планеты, каменистыми метеоритами. «На Марс должно падать гораздо больше каменистых метеоритов, чем железных, — сказал Сквирс. — Мы видели много булыжников на равнинах, и это наводит на мысль, что некоторые из них действительно могут быть метеоритами. Возможно, в ближайшие недели мы изучим некоторые из них». Главное не в том, что мы узнаем о метеоритах - у нас на Земле их много, - а в том, что метеориты могут рассказать нам о марсианских метеоритах ".
Просто камень, на необработанном снимке. Для понимания, почему некоторые снимки, представленные выше, подвергаются коррекции по цвету.
Марсоход NASA «Персеверанс» сделал этот снимок с помощью камеры Left Mastcam-Z. Mastcam-Z — это пара камер, расположенных высоко на мачте марсохода. Снимок был сделан 19 ноября 2025 года (1688-й сол) в 10:46:16 по местному среднему солнечному времени.
Таким этот камень увидели бы наши глаза окажись мы на Марсе.
Цвет улучшен, освещение поднято до земного. Таким этот камень мы бы увидели на Земле.
Изображение недели — улыбающийся камень Эта необработанная фотография была выбрана путём общественного голосования и представлена как «Изображение недели» за 248-ю неделю (9–15 ноября 2025 года) миссии марсохода Perseverance на Марсе.
Марсоход NASA «Персеверанс» сделал этот снимок с помощью камеры Right Mastcam-Z. Mastcam-Z — это пара камер, расположенных высоко на мачте марсохода.
Это изображение было получено 11 ноября 2025 года (1681-й сол) в 12:01:22 по местному среднему солнечному времени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев