На этих картах распределения элементов SRX цветовая шкала используется для отображения относительной интенсивности в каждом анализируемом образце. Красный цвет указывает на более высокую концентрацию элементов, а синий — на более низкую. Источник: Брукхейвенская национальная лаборатория
-------------
Расшифровка этих подсказок о пути, который проделали отложения, может помочь исследователям представить, как выглядел Марс до того, как превратился в негостеприимную планету, какой он является сейчас.
«Сложность этих исследований действительно впечатляет, если говорить о наземных объектах, — сказал Торп. — Каждая из этих фаз, хотя их трудно измерить количественно, рассказывает нам свою историю с точки зрения выветривания, климата и всех других сложных процессов, которые происходили на пути этих отложений от гор до океана.
«Когда мы получим эти сложные природные образцы с Марса, в которых, как мы знаем, будет множество похожих минералов и аморфных материалов, будем ли мы готовы определить, что это за фазы? Мы надеемся, что эти образцы из Исландии и других мест на Земле помогут нам ответить на этот вопрос».
Благодаря анализу с высоким разрешением команда получила более детальное представление о том, как эти отложения формировались с течением времени. Они были удивлены тем, насколько сильно каждый образец изменился под воздействием окружающей среды, с которой он контактировал во время своего путешествия.
Эти горные породы представляли собой не просто историю, рассказанную в легко интерпретируемых слоях. В них были сложные изгибы, повороты и изменения. Они накапливали и теряли материал, претерпевали структурные изменения и адаптировались к таким факторам, как температура, погодные условия и даже уровень углекислого газа.
Возможно, учёные недооценили количество изменений, произошедших с течением времени и в ходе осадочного процесса, если бы не эти скрытые микроскопические подсказки.
По мере того как учёные получают возможность исследовать эти образцы изнутри с помощью рентгеновских методов высокого разрешения и современной микроскопии, чтобы точнее интерпретировать полученные данные, они получают более полное представление об условиях, в которых формируются эти крошечные «капсулы времени» в каждой уникальной экосистеме.
Изучение языка этих камней через их истории необходимо для понимания историй планет, на которых больше нет объектов, способных их рассказать.
Игра в ожидание
Несмотря на то, что перевод историй, связанных с осадочными породами, здесь, на Земле, по-прежнему сопряжён с трудностями, исследователи с нетерпением ждут возможности увидеть, как эти процессы протекают на Марсе.
Цель кампании НАСА по возвращению образцов с Марса — максимально эффективно доставить эти внеземные породы на Землю, но этот процесс займёт несколько лет. НАСА призывает сообщество поделиться своими лучшими идеями по ускорению этого процесса.
Учитывая, насколько сложно собрать и вернуть эти драгоценные образцы, учёные будут проявлять крайнюю осторожность при их изучении. Образцы будут храниться в герметичной металлической трубке, которую нельзя будет открыть и которая не будет подвергаться воздействию земной атмосферы.
Чтобы проникнуть в металлический контейнер и проанализировать его содержимое, потребуются рентгеновские лучи высокой энергии. Тем временем Торп ищет другие возможности, которые находятся ближе к дому.
«Я всегда стремлюсь найти больше ответов, и даже если в итоге я оказываюсь неправ, это часть научного подхода», — сказал он.
«Исландия всегда была отличным примером, но я хочу знать, есть ли в этой осадочной головоломке другие недостающие фрагменты. Чтобы продолжить это исследование, наша команда отправилась на испанский остров Лансароте, который состоит из таких же пород. Там более тёплый климат и проливные дожди, которые могут способствовать более высокой степени выветривания».
«Возможно, этот климат может привнести что-то новое в динамичную историю о вулканических ландшафтах. Я всегда готов задавать вопросы, искать новые места и выводить наше сотрудничество и технические подходы на новый уровень».
Нет комментариев