Кирстен Зибах, доцент кафедры наук о Земле, окружающей среде и планетах в Университете Райса, она один из соавторов научной статьи, которую я пытаюсь донести до своих подписчиков в более-менее приемлемой форме для простого человека. Фото: Джефф Фитлоу/Университет Райса.
---------------
Наконец, третья категория представляет собой низкотемпературные щелочные жидкости и считается вполне пригодной для жизни с точки зрения современной Земли. Сепиолит, распространённый на Земле минерал, образовавшийся при умеренных температурах в щелочных условиях, был обнаружен во всех единицах измерения, которые исследовал марсоход.
Присутствие сепиолита во всех этих формациях свидетельствует о том, что в кратере Езеро существовала жидкая вода, которая создавала пригодные для жизни условия и заполняла осадочные породы.
«Эти минералы говорят нам о том, что в Езеро со временем произошли изменения: на смену более агрессивным, горячим и кислым жидкостям пришли более нейтральные и щелочные — условия, которые, как мы считаем, становятся всё более благоприятными для жизни», — сказал Морленд.
Поскольку марсианские образцы нельзя подготовить или просканировать так же тщательно, как образцы с Земли, команда разработала модель распространения неопределённости, чтобы повысить точность результатов. Используя статистический подход, специалисты по алгоритму MIST неоднократно проверяли идентификацию минералов с учётом возможных ошибок, подобно тому, как метеорологи прогнозируют траектории ураганов, запуская множество моделей.
«Наш анализ ошибок позволяет нам с уверенностью говорить о каждом совпадении минералов, — сказал Морленд. — MIST не только помогает в научных исследованиях и принятии решений в рамках миссии Mars 2020, но и создаёт минералогический архив кратера Езеро, который будет бесценен, если образцы вернутся на Землю».
Результаты подтверждают, что на Езеро, где когда-то было древнее озеро, происходила сложная и динамичная водная эрозия. Каждое новое открытие в области минералогии не только приближает учёных к ответу на вопрос, существовала ли на Марсе жизнь, но и помогает Perseverance определить, какие образцы нужно собрать и доставить на Землю.
В этой публикации представлен подробный перечень минералов, идентифицированных с помощью модели MIST за первые три года миссии Perseverance. Хотя в ней не упоминается конкретное место отбора проб, представленное в пресс-релизе об обнаружении потенциальной биосигнатуры, эта работа даёт представление о том, насколько пригодные для жизни условия, наблюдавшиеся в Каньоне Сапфир, были распространены в Езеро. Эта контекстная информация является ключевой для любой интерпретации обнаруженных потенциальных биосигнатур.
#жизнь
Нет комментариев