T Ocellus, пойманный в лаборатории. Источник: Youtube, CC BY-SA
------------------
4. Муха
Впервые появившись в 6-й серии, муха, судя по всему, питается металлом и металлическими рудами и предварительно переваривает пищу, выделяя фермент, как и земные мухи. Наша главная проблема заключается в том, что неясно, является ли это добавкой (например, железом и другими микроэлементами в нашем рационе) или основным источником энергии.
Существует процесс на Земле, известный как хемолитотрофия (буквально «поедание камней»), при котором энергия и биомасса могут быть получены путём окисления (отделения электронов от) геохимических элементов, включая железо, марганец и другие металлы.
На Земле это свойственно только одноклеточным археям, таким как Ferroplasma, и бактериям, таким как Acidithiobacillus, — организмам, которые обычно растут очень медленно. Многоклеточность требует больших энергетических затрат, не говоря уже о полёте, а значит, окисление металлов не является подходящим источником энергии для мухи.
Конечно, металл мог быть просто добавкой, пусть и очень большой, необходимой для создания металлической оболочки. Биоминерализация соединений железа в зубах морских моллюсков, таких как хитоны и блюдечках, которым нужны твёрдые зубы, чтобы соскребать пищу с каменистых поверхностей, хорошо изучена. Аналогичный механизм может объяснить наличие твёрдых металлов в экзоскелете ксеноморфа (который нужен ему, чтобы процарапывать металл в корпусе корабля).
5. Ксеноморф
Ксеноморф, возможно, и находится в самом конце этого рейтинга правдоподобности, но он занимает первое место в наших сердцах/грудных клетках. Главная проблема с ним заключается в его невероятно высокой скорости роста: он превращается из относительно небольшого детёныша в полноценную взрослую особь за очень короткий промежуток времени.
Грубо говоря, если предположить, что его метаболическая эффективность такая же, как у человека, и что он весит примерно 100 кг, то ему потребуется потреблять и перерабатывать миллионы калорий пищи (более тонны мяса, похожего на свинину) в течение максимум нескольких дней. Конечно, его метаболическая эффективность может быть намного выше, чем у человека, но он всегда будет ограничен законами сохранения массы и энергии. Вы не можете получить больше биомассы, чем потребляете. И мы никогда не видим, как он ест, даже его первоначальный носитель.
Чтобы обойти это ограничение, потребовался бы сверхплотный (полностью гипотетический) источник энергии, который королева несёт в себе с момента вылупления (овоцита). Но в какой-то момент энергия должна поступать в систему, а это значит, что королева должна каким-то образом поглощать или накапливать огромное количество энергии.
Другая проблема, связанная с ксеноморфами, заключается в том, что, если бы им действительно нужно было съедать огромное количество существ, которых они убивают, они бы быстро истощили все ресурсы добычи, и, вероятно, не осталось бы стабильной экосистемы, которая могла бы их поддерживать. Однако в расширенной вселенной ксеноморфы — это искусственные существа, созданные из биооружия, предназначенного для уничтожения экосистемы и создания чистого листа. В таком случае они кажутся очень эффективными.
Комментарии 1