Расположение скоплений камнепадов. Источник: npj Space Exploration (2025). DOI: 10.1038/s44453-025-00008-7
--------------
Увидит ли Розалинд Франклин катящиеся камни?Для идентификации камнепадов на Oxia Planum требуются снимки самого высокого разрешения с камеры HiRISE, установленной на орбитальном аппарате NASA Mars Reconnaissance Orbiter, которая может разрешать объекты размером до 1 метра. Многие из валунов, принесенных на землю камнепадами, меньше 2,5 метров, а самый крупный достигает 8 метров в поперечнике. Что действительно выдает их, так это следы, которые могут быть метровой глубины и тянуться на 500 метров.
Соколовская и её коллеги выявили камнепады в 48 местах с помощью полуавтоматического процесса: алгоритмы глубокого обучения выявляли потенциальные места камнепадов, а затем человек проверял их. Большинство камнепадов было обнаружено на крутых склонах кратеров, курганов и утёсов.
«У нас есть основания полагать, что свежие камнепады могут быть обычным явлением, — сказала Соколовская. — Вероятно, ещё больше камнепадов ждут своего часа, поскольку наши ручные поиски на небольших участках выявили гораздо больше объектов, чем полуавтоматический поиск по всему региону Оксиа Планум».
Шанс того, что Розалинд Франклин окажется на пути надвигающегося камнепада, невелик. Вместо этого марсоход сможет использовать их в своих интересах.
«Обнаружение камнепадов на равнине Оксиа открывает перед марсоходом захватывающую возможность увеличить разнообразие образцов за счёт материала, который в противном случае был бы недоступен», — сказала Соколовская.
Фрагменты горных пород, которые до падения находились на склонах холмов, стен кратеров и других крутых обрывов, были частично защищены от радиации, которой Марс подвергается из космоса. Теоретически это повышает шансы на то, что органические молекулы сохранятся в них в целости и сохранности. Грязь, поднятая с глубины в несколько метров следами, оставленными камнепадами, также может стать новым источником доступных для изучения образцов.
Работа Соколовской показывает, что ударные кратеры играют важную роль в создании условий для камнепадов, поскольку они разрушают почву и распределяют рыхлый материал по склонам. Далее она объясняет, что «другими факторами, способствовавшими возникновению камнепадов, могли быть термические напряжения или ранняя речная эрозия, но тектоническое происхождение кажется маловероятным».
Однако сами по себе удары не обязательно приводят к камнепадам. «Что касается причин, мы не обнаружили связи с недавними марсотрясениями или новыми ударными кратерами», — сказала Соколовская.
#Розалинда
Комментарии 1