NASA не рассматривает одномодульные орбитальные станции в качестве долгосрочного решения
Согласно изначальному плану, Международная космическая станция должна была проработать на орбите до 2015 года. Ее эксплуатация несколько раз продлевалась, однако сейчас техническое состояние станции заметно ухудшилось. И НАСА, и Роскосмос сходятся в том, что МКС придется затопить приблизительно в 2030 году. Это обстоятельство заставляет НАСА думать о низкоорбитальной станции или станциях, которые придут на смену МКС.
В декабре 2021 года в США стартовала первая фаза программы CLD (Commercial Low Earth Orbit Destinations), целью которой является постройка на орбите Земли частных посещаемых космических станций. Между компаниями Northrop Grumman, Blue Origin, Axiom Space и Voyager Space были распределены $400 млн на проработку их концепций орбитальных станций. Позднее Northrop Grumman отказалась от собственного проекта и подключилась к совместной работе с Voyager (теперь переименована в Starlab Space). У ряда других компаний есть соглашения, по которым НАСА оказывает лишь техническую, но не финансовую помощь.
Работа над концепциями станций продолжалась три года, и 5 сентября американское космическое агентство опубликовало условия участия компаний во втором этапе программы CLD. Некоторые из требований к подрядчикам стали неожиданными: например, минимальный срок пребывания экипажа на орбите сократился с полугода до 30 суток. Это поставило в невыгодное положение участников первого этапа программы, которые уже вложили средства в разработку сложных космических станций, и, наоборот, выдвинуло вперед компанию Vast, которая вела разработку простых одномодульных станций Haven без участия в программе CLD.
8 сентября в рамках онлайн-сессии руководители НАСА разъяснили смысл произошедших изменений. Второй этап программы получил название C3DO (Commercial Destinations – Development and Demonstration Objectives). НАСА отказалось идеи заключать с подрядчиками контракты с фиксированной ценой и продолжит с ними сотрудничество по схеме первого этапа. Этап C3DO должен завершиться демонстрационной экспедиций на станцию, в ходе которой четыре человека проведут на ней не менее 30 дней.
Руководитель программы CLD в НАСА Анджела Харт заявила, что цели этапа C3DO не следует трактовать как отказ НАСА от долгосрочных пилотируемых экспедиций. Реализация такой возможности будет отложена на третий этап программы CLD, который также будет включать сертификацию космических станций агентством с последующим заключением договоров на их использование астронавтами НАСА. Требования второго этапа программы были снижены, чтобы астронавты могли протестировать различные системы коммерческих станций, одновременно начав проведение исследований на них и минимизировав разрыв в полетах в космос после окончания эксплуатации МКС.
График реализации программы CLD не привязан к сроку службы МКС и решению о сведении станции с орбиты, однако НАСА очень заинтересовано в том, чтобы пауза в пилотируемых полетах после него была, насколько это возможно, короткой. Добавление промежуточного этапа коротких 30-девных полетов, по словам руководителя аппарата НАСА Брайана Хьюза, должна исключить ситуацию, в которой китайская станция Тяньгун и российская РОС (первый модуль НЭМ отправится на орбиту в 2027г.) будут работать на земных орбитах а американской не будет, т.к. МКС планируется затопить в 2030 году.
. После завершения миссии станция оставалась на орбите ещё 6 лет, пока в 1979 году не сгорела в атмосфере.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев