Изображение Chroococcidiopsis, которое однажды может стать источником энергии для колонизации Марса. Фото: Т. Дариенко
-------------
В другом эксперименте использовались ещё более высокие уровни гамма-излучения, которые в итоге привели к гибели Chroo, но при этом удалось отследить, что осталось после них. Биомаркеры, такие как каротиноиды, можно было обнаружить даже после гибели цианобактерий, что делает их хорошим кандидатом для поиска вымерших форм жизни на таких планетах, как Марс.
*Каротино́иды — природные органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.
Дальнейшие испытания на Земле показали, что Chroo может выживать при низких температурах, подобных тем, что могут быть на Европе или Энцеладе. При температуре -80 °C бактерии, по-видимому, переходят в стеклообразное состояние, в котором они находятся в состоянии покоя и могут пробудиться, как только условия улучшатся.
Но это ещё не всё, на что способен Chroo: он может жить на лунном и марсианском грунте и производить кислород, используя только его и фотосинтез. Он может даже выживать в условиях высокого содержания перхлоратов в марсианском грунте, что является непростой задачей для многих земных форм жизни, но при этом «активирует» свои гены восстановления ДНК, которые противодействуют вредному воздействию перхлоратов.
Несколько будущих миссий планируют изучить другие аспекты жизнедеятельности этой экстремофильной бактерии. Среди них CyanoTechRider, которая будет наблюдать за тем, как микрогравитация влияет на процесс восстановления ДНК Chroo. Другая миссия — BIOSIGN — попытается обеспечить Chroo энергией с помощью дальнего инфракрасного излучения, которое она способна использовать для фотосинтеза — редкая способность среди цианобактерий и растений в целом. Результаты этого эксперимента могут помочь нам лучше понять жизнь вокруг М-карликов, которые в основном излучают инфракрасный свет.
Учитывая все способности этой суперцианобактерии, можно сказать, что она находится на переднем крае исследований в области астробиологии. Возможно, это означает, что кто-то даст ей более короткое и запоминающееся название, чтобы мне, не приходилось копировать его каждый раз, когда узнаю что-то новое и делюсь со своими подписчиками в моей группе МАРС и КОСМОС.
Комментарии 1