Фото: Рэнди Коротев
------------
Точно так же мы можем составить карту недр Земли. Вибрации распространяются с разной скоростью в разных материалах, точно так же, как звук в воздухе отличается от звука под водой.
Причина, по которой сейсмометры эпохи «Аполлона», отключённые в 1978 году, до сих пор дают полезные результаты, заключается в том, что, несмотря на отсутствие данных, наши методы анализа и понимания улучшились. Это значит, что мы можем извлечь больше информации из уже имеющихся данных, и спустя десятилетия после того, как сейсмометры замолчали, мы смогли использовать их данные для поиска доказательств существования ядра Луны.
Итак, у Луны есть ядро, и это здорово. Что в этом такого? Дело в том, что лучше перестать думать о Луне как о естественном спутнике Земли. Вместо этого думайте о ней как о маленьком каменистом земном мире, который сам по себе является планетой. Он выходит из тени и оказывается в центре внимания, и ему есть что сказать.
Я возвращаюсь к этой теме, потому что Луна — это ключ к пониманию того, как развивались ВСЕ планеты земной группы — Меркурий, Венера, Марс и даже Земля — в начале своей истории. Это связано с тем, что на Луне до сих пор сохранились записи, воспоминания о её молодости, застывшие на миллиарды лет. Земля не помнит большую часть своей древней истории из-за тектоники плит. Мы ещё не высаживались на Меркурии. Технически мы высадились на Венере, но это длилось недолго, так что это не считается. И да, мы много раз высаживались на Марсе и даже собрали несколько образцов... но мы так и не придумали, как доставить эти образцы на Землю.
Таким образом, Луна не только хранит память о том, через что прошли все планеты земной группы, но и находится прямо здесь, и мы можем прикоснуться к ней! И привезти что-то с собой! И даже понюхать её! Вскрывая лунные породы, изучая данные сейсмометров, образцы из недр, данные о тепловом потоке, мы можем собрать воедино картину того, что происходило на Луне, и использовать эти знания, чтобы понять, что происходит на Марсе, Венере, Меркурии… и на Земле.
И то, что произошло с Луной, было, мягко говоря, не очень приятным. Теперь мы знаем, что вскоре после своего формирования Луна была покрыта единым океаном магмы глубиной около 500 километров. То, что мы называем лунным нагорьем, — это просто менее плотная порода, которая всплыла на поверхность этого океана магмы и первой затвердела. То, что всплыло на поверхность и остыло, в основном состояло из минералов, содержащих кислород и кремний, а железо опустилось вниз и образовало ядро. Погодите-ка, это же в точности как на Земле! Я же говорил, что Луна может рассказать нам о нашей планете.
Вскоре после того, как поверхность Луны в значительной степени остыла и образовалась кора, она подверглась серии интенсивных ударов - эпохе между 3,85 и 4 миллиардами лет назад, названной Поздней тяжелой бомбардировкой. Просто удар за ударом, за ударом, как в жестоком неравном боксерском поединке, от которого вы просто не можете отвести взгляд. Каждый из этих ударов образовывал брекчии, что происходит от итальянского слова, обозначающего щебень. Я не знаю, почему мы не назвали это просто щебнем.
Брекчии образуются, когда множество различных горных пород и минералов занимаются своими делами, когда вдруг падает метеорит, разбивая, смешивая и сплавляя всё вокруг, и тогда все эти минералы вынуждены сосуществовать в одних и тех же породах.
Наконец, после поздней интенсивной бомбардировки на Луне начались периоды активного вулканизма. Вулканы взрывались и извергали раскалённую магму, которая растекалась по окрестностям, образуя моря, которые мы видим сегодня.
Пол Саттер
Нет комментариев