Шинмонтаж на Марсе:при необходимости марсоход Кьюриосити сможет отбросить часть повреждённого колеса
Пока большинство свежих новостей с Марса связано с миссией марсохода Perseverance, на Красной планете продолжает свою работу ровер Curiosity, который прибыл туда 13 лет назад 6-го августа 2012 года и превысил планируемый срок эксплуатации уже в пять раз.
Состояние на август 2025 года наиболее пострадавшего среднего левого колеса. Хорошо видно поломанные 7 грунтозацепов и полностью отсутствует тонкая шина на внутренней части колеса сопоставимая по толщине с консервной банкой.
Само собой, у марсохода чем дальше, тем больше будет появляться проблем. Одна из потенциальных — сильные повреждения колёс. Первые повреждения были обнаружены специалистами Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory; JPL) уже спустя год. Само собой, за последующие 13 лет повреждений стало больше, ведь аппарат проехал более 35 км. при гарантии на колёса в 3 км.
Новое колесо против среднего левого колеса состоянием на 4 апреля 2021 года
И вот теперь специалисты JPL представили свой план действий на случай критического повреждения одного из колёс. Если упростить, то речь идёт о сбросе части колеса.
На самом деле, конечно, всё намного сложнее, и никакого изначально заложенного механизма для этого у Curiosity нет.
Итак, каждое колесо ровера располагает 19 грунтозацепами. Испытания показали, что колесо остаётся работоспособным, даже если поломаны 13 из них. То есть лишь с повреждением 14 грунтозацепов, если не будет никаких особых нюансов, в лаборатории НАСА JPL рассмотрят вопрос необходимости каких-то действий.
По расчётам учёных, случится это не раньше 2030 года, а доживёт ли марсоход до этого, пока большой вопрос так как к этому времени плутониевое топливо (кстати, российского происхождения, 4,2 кг. поставил РосАтом) должно быть израсходовано за 17 лет эксплуатации РИТЭГа (ядерной батарейки)
Обратите внимание, во время испытаний, где это колесо убили в хлам, довольно хрупкая девушка держит его на одной руке не смотря на его огромный размер -- вес 4 кг. грунтозацепы и тонкие шины из алюминиевого сплава, спицы из титана.
Как бы там ни было, вариант решения уже есть, и его исследовали на Земле. Суть в том, что испытания показали, что грунтозацепы почти всегда ломаются в первую очередь на внутренней части колеса. Если точнее, намного меньше повреждений получает внешняя треть колеса, так как она содержит усилитель жёсткости и поддерживается ступицей. Идея учёных заключается в том, что при достижении критического объёма повреждений можно специально нагрузить колесо таким образом, чтобы оно окончательно лопнуло по границе того самого усилителя жёсткости — то есть внутренняя часть колеса полностью отсоединится от внешней. После этого останется лишь сбросить эту часть. Ровер при этом останется работоспособным.
Учёные уже отработали соответствующий алгоритм манёвров: наезд на камень и поворот колеса необходимым образом. Конечно, процесс намного сложнее, и занимает две-три недели, кроме того, он требует наличие камня определённой конфигурации.
Что же касается марсохода Perseverance, его колёса были разработаны в том числе с учётом опыта предшественника.
Они более жёсткие, с большим количеством грунтозацепов и с меньшим расстоянием между ними правда вес колесса увеличился на 2 кг., а их 6 шт. т.е. вес марсохода увеличился на 8 кг. из-за этого пришлось отказаться от одного научного прибора.
На сегодняшний сол (марсосутки) как видно на этих снимках с колёсиками Перси всё норм.
Марсоход NASA «Персеверанс» сделал эти снимки местности перед собой с помощью бортовой технической камеры A которая предназначена для предотвращения столкновений с препятствиями. Снимки были сделаны 23 августа 2025 года (1603-й сол) в 13:54 по местному среднему солнечному времени.
У Кьюрика тоже всё нормально, он без особых происшествий, поднимаясь на 6 км гору Шарпа, находящуюся в 160 км кратере Гейла, достиг своей цели на данном этапе, Паутинную долину (коробчатую структуру), созданную отложениями горной реки, стекавшей когда-то с ледника на этой горе.
360 гр. панорама, 4623 сол миссии - камера NavLeft
Сол 4636 (25 августа 2025 года): левая навигационная камера.
Нечто подобное с шинмантожом уже случалось с марсоходом «Спирит» В 2004 году за три недели до прибытия его близнеца «Оппортьюнити» этот марсоход приземлился на Марсе, после 6 лет его эксплуатации у него заклинило левое переднее колесо.
Инженеры нашли простое решение, заставили этот марсоход двигаться задом наперёд, он стал вспахивать Марс заклинившим колесом, оставляя за собой неглубокую борозду. Несмотря на то, что скорость его передвижения упала, но нет худа без добра, благодаря этому учёные сделали ряд открытий о геологической истории Марса регулярно исследуя эту борозду.
На снимке неплохо видно борозду, оставленную от заклинившего колеса, надо было только изучать её, не делая каждый раз расчистку поверхности от марсианской пыли.
Всё это продолжалось до тех пор, пока «Спирит» не угодил в небольшой, засыпанный коварным мелким марсианским песочком (пылью) кратер, откуда он так и не смог выбраться.
Наложились, к сожалению, сразу несколько проблем: заклинившее колесо, марсоход в кратере наехал на камень брюхом и повдвис на нём, колёса ели цепляли за грунт, вдобавок ко всему этому он застрял под неправильным углом к солнечному свету, панели перестали вырабатывать электроэнергию, и марсоход геройски погиб, до последнего пытаясь выбраться из этой коварной марсианской ловушки.
Последний снимок перед гибелью марсохода Спирит.
Бонус Обычно марсианские облака роверы фиксировали рано утром, Персеверанс похоже умудрился их увидеть днём.
1584 сол - техническая камера NavLeft, находится на мачте марсохода, предназначена для водителей ровера. Снимок подвергся обработке чтобы лучше выделить этот эффект с облаками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев