Увидеть мир в песчинке: исследование мегаряби на «Керрлагуне»
На Марсе прошлое высечено в камне, а настоящее — в песке. На прошлой неделе марсоход Perseverance исследовал неактивные мегарябчики, чтобы больше узнать о процессах, вызванных ветром, которые ежедневно меняют марсианский ландшафт.
13 августа 2025 года марсоход NASA «Персеверанс» сделал снимок неактивных мегарябчиков в «Керрлагуне» — последнем месте, которое «Персеверанс» исследовал. Марсоход сделал снимок с помощью камеры Right Mastcam-Z, одной из двух камер, расположенных высоко на мачте марсохода, на 1593-й сол, или 1593-й марсианский день миссии Mars 2020, в 12:05:13 по местному среднему солнечному времени. -------------
Завершив исследование контакта между глиной и оливинсодержащими породами в «Вестпорте», марсоход Perseverance снова отправляется на юг. Ранее были предприняты попытки проехать вверх по склону, чтобы добраться до нового обнажения горных пород под названием «Мидтойя». Однако из-за крутого склона и каменистой почвы продвижение было затруднено, и после нескольких попыток было принято решение вернуться на более ровную местность. К счастью, усилия не пропали даром: марсоход смог собрать данные о новых богатых сферилами породах, которые, как считается, скатились с горы «Мидтойя», в том числе о камне в форме шляпы ведьмы или шлема «Хорнефля», который вызвал большой интерес в сети.
Совсем недавно Perseverance исследовал место под названием Керрлагуна, где крутые склоны сменяются полем мегарябчиков — крупных песчаных образований высотой до 1 метра (около 3 футов), сформированных ветром.
Научная группа решила провести мини-кампанию, чтобы детально изучить эти образования. Почему они вызывают такой интерес? Хотя внимание марсохода часто сосредоточено на изучении процессов, происходивших на Марсе в далёком прошлом и зафиксированных в древних породах, нам ещё многое предстоит узнать о современной марсианской среде.
Почти десять лет назад предшественник Perseverance, марсоход Curiosity, исследовал активную песчаную тёмную дюну «Дюна Намиб» на дне кратера Гейла, которая двигается 1 м в марсианский год, где он сделал запоминающееся селфи.
Однако более мелкие мегарябчики — и особенно пыльные, по-видимому, уже неактивные, как в «Керрлагуне», — также часто встречаются на поверхности Марса. Эти более древние неподвижные образования могут помочь нам лучше понять роль ветра и воды в формировании современной марсианской поверхности.
Приблизившись к нескольким таким неактивным мегаградинам, марсоход Perseverance провёл ряд измерений с помощью научных инструментов SuperCam, Mastcam-Z и MEDA, чтобы охарактеризовать окружающую среду, размер и химический состав песчинок, а также наличие солевых корков, которые могли образоваться со временем.
Помимо того, что это поможет нам лучше понять марсианскую среду, документирование этих потенциальных ресурсов может помочь нам подготовиться к тому дню, когда астронавты отправятся исследовать Красную планету и им понадобятся ресурсы, содержащиеся в марсианской почве, чтобы выжить. Мы надеемся, что это исследование в «Керрлагуне» станет пробным шагом для более масштабной кампании, которая будет проводиться на более обширном поле с крупными формами рельефа в «Лак-де-Шарм», расположенном дальше по маршруту марсохода.
Автор: Афанасиос Клидарас, аспирант Университета Пердью
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев