Долгая дорога программы ExoMars (марсоход Розалинда)
Европейское космическое агентство (ЕКА) наконец-то успешно протестировало парашюты для миссии ExoMars 2028, которая должна доставить марсоход Rosalind Franklin на Марс. Испытание прошло в Швеции на полигоне Эсрейндж: капсулу подняли на аэростате до 29 км, после чего она падала 20 секунд в свободном полете, а затем последовательно были раскрыты парашюты.
Испытание стало частью долгой и иногда мучительной программы отработки парашютов ExoMars. Система включает в себя два основных и два вытяжных парашюта (на втором изображении): сверхзвуковой (диаметр 15 м, раскрытие при числе Маха 1,7–2) и субзвуковой (диаметр 35 м, раскрытие при числе Маха 0,6–0,8) – самый большой когда либо разрабатывавшийся для Марса, именно он и тестировался. Парашюты разработаны британской компанией Vorticity, а их производство взяла на себя итальянская компания Arescosmo. Успех этого испытания очень важен, поскольку разработка парашютов для ExoMars была одной из главных причин задержек программы.
Нажмите, что бы прочитать подробности:
В 2018 году было проведено успешное испытание развертывания основного парашюта диаметром 35 метров с высоты 1,2 километра. Однако в двух высотных испытаниях, проведенных 28 мая и 5 августа 2019 года, парашюты получили разрывы (сверхзвуковой и субзвуковой в первом испытании, субзвуковой – во втором). ЕКА обратилось за помощью к NASA, и в декабре 2019 года были проведены испытания парашютов в лаборатории JPL (разрывы ткани купола частично произошли из-за конструкции контейнера парашютов).
Парашюты и их контейнеры были переработаны и усилены, и 9 ноября 2020 года было проведено испытание развертывания на большой высоте в Орегоне (США). К ужасу инженеров проекта, оба парашюта снова порвались во время испытания (четыре разрыва на сверхзвуковом парашюте и один на субзвуковом). 21 и 25 июня 2021 года в Эсрейндже (Швеция) были проведены два испытания с неоднозначными результатами. В первом испытании сверхзвуковой парашют, изготовленный американской компанией Airborne Systems, выбранной в качестве резервного производителя после проблем с Arescosmo, развернулся успешно. Однако развертывание субзвукового парашюта от Arescosmo во втором испытании не было оптимальным: вытяжной парашют отделился раньше времени, что опять привело к разрыву купола парашюта диаметром 35 метров.
Наконец, 21 ноября и 3 декабря 2021 года состоялись первые полностью успешные испытания субзвукового парашюта ExoMars. В одном из испытаний использовался итальянский парашют диаметром 35 метров, а в другом – резервный парашют, также изготовленный американской Airborne Systems. К счастью, итальянский парашют на этот раз сработал хорошо, и ЕКА решило использовать его в качестве основного.
ExoMars — изначально совместная программа ЕКА и Роскосмоса. На первом этапе, ракетой Протон-М в 2016 году был запущен аппарат Trace Gas Orbiter (изучающий с орбиты источники метана на Марсе до сих пор), и спускаемый аппарат Schiaparelli, потерпевший крушение при попытке посадки.
Вторым этапом, снова Протон-М, в 2022 году должен был отправить к марсу посадочную платформу Казачок с марсоходом Rosalind Franklin. После разрыва связей с Роскосмосом в 2022 году, ЕКА перенесло запуск марсохода на 2028 год — совместно с NASA, которое вместо Роскосмоса предоставит ракету и плутоний-238 (для обогрева и питания электроэнергией систем марсохода), а новую посадочную платформу (2-е изображение) разрабатывает Airbus. Однако это сотрудничество находится под угрозой из-за сокращений бюджета NASA.
Продолжаем следить за приключениями многострадальной миссии, и желаем удачи!
Нет комментариев