Во время сезонного таяния льдов на поверхности Марса могут образовываться жидкие рассолы
Считается, что из-за экстремальных температур и низком давлении на Марсе не может образовываться жидкая вода, которая является важнейшим условием для существования жизни. Единственная надежда на обнаружение жидкой воды связана с рассолами — жидкостями с высокой концентрацией солей, которые могут замерзать при гораздо более низких температурах. Но вопрос о том, могут ли рассолы образовываться на Марсе, остаётся открытым.
Винсент Шеврие, доцент-исследователь Центра космических и планетарных наук при Арканзасском университете, изучал этот вопрос в течение 20 лет и теперь считает, что знает ответ: «Да, они могут».
Его доводы в пользу существования жидких рассолов на Марсе были недавно опубликованы в журнале Communications Earth and Environment.
https://www.nature.com/articles/s43247-025-02411-0.epdfШеврие использовал метеорологические данные, полученные с места посадки «Викинга-2» на Марсе, в сочетании с компьютерным моделированием, чтобы определить, что в конце зимы и начале весны в результате таяния инея на короткое время могут образовываться солевые растворы. Это опровергает предположение о том, что на поверхности Марса полностью отсутствует жидкая вода, и позволяет предположить, что аналогичные процессы могут происходить в других регионах, где есть иней, особенно в средних и высоких широтах.
Данные «Викинга-2», совершившего посадку на Марсе в 1976 году, были использованы, потому что, по словам Шеврие, «это была единственная миссия, в ходе которой удалось чётко наблюдать, идентифицировать и охарактеризовать иней на Марсе».
Комментарии 1