Озеро углеводородов и метановые дождевые облака на Титане. Фото: Дженни МакЭллиготт / eMITS
--------------
Считается, что на Земле жидкая вода была необходима для зарождения жизни в том виде, в котором мы её знаем. Многие астробиологи задавались вопросом, могут ли жидкости на Титане создать среду для формирования молекул, необходимых для зарождения жизни — в том виде, в котором мы её знаем, или, возможно, в другом.
Новое исследование НАСА, опубликованное в Международном журнале астробиологии (
https://www.cambridge.org/core/journals/international-journal-of-astrobiology/article/proposed-mechanism-for-the-formation-of-protocelllike-structures-on-titan/F4093F34F6FD80380CEE909C37B2CECE ), описывает процесс формирования стабильных везикул на Титане, основанный на наших текущих знаниях об атмосфере и химическом составе спутника. Формирование таких структур является важным этапом в создании предшественников живых клеток (или протоклеток).
В этом процессе участвуют молекулы, называемые амфифилами, которые при определённых условиях могут самоорганизовываться в везикулы. На Земле у этих полярных молекул есть две части: гидрофобный (боязнь воды) конец и гидрофильный (любовь к воде) конец. Когда они находятся в воде, группы этих молекул могут объединяться и образовывать шарообразные сферы, похожие на мыльные пузыри, где гидрофильная часть молекулы обращена наружу и взаимодействует с водой, тем самым «защищая» гидрофобную часть внутри сферы. При определённых условиях могут образоваться два слоя, которые создадут похожий на клетку шар с двухслойной мембраной, внутри которой находится карман с водой.
Однако при изучении образования пузырьков на Титане исследователям пришлось учитывать условия, сильно отличающиеся от тех, что были на ранней Земле.
Титан — крупнейший спутник Сатурна и второй по величине спутник в нашей Солнечной системе. Титан также является единственным спутником в нашей Солнечной системе, обладающим значительной атмосферой.
Туманная золотистая атмосфера Титана на протяжении большей части истории человечества окутывала спутник тайной. Однако, когда в 2004 году космический аппарат НАСА «Кассини» прибыл к Сатурну, наши представления о Титане изменились навсегда.
Благодаря «Кассини» мы теперь знаем, что на Титане существует сложный метеорологический цикл, который активно влияет на поверхность планеты. Большая часть атмосферы Титана состоит из азота, но в ней также содержится значительное количество метана (CH4). Этот метан образует облака и дожди, которые выпадают на поверхность, вызывая эрозию и формируя речные русла, заполняющие озёра и моря. Затем эта жидкость испаряется под воздействием солнечного света и снова образует облака.
Нет комментариев