На этом рисунке показано, насколько отличаются линии заморозков при расчёте с использованием одной энергии связи (синяя линия) по сравнению с десятью различными энергиями связи (чёрная линия). Источник: The Astrophysical Journal Letters (2025). DOI: 10.3847/2041-8213/ade5aa
------------
Используя распределение различных энергий связи воды, исследователи определили границу снегов, которая на самом деле простирается на несколько астрономических единиц. «Принятие распределения энергий связи воды не приводит к образованию единой границы снегов, внутри которой водяной лёд полностью десорбируется и остаётся „полностью сухим“, как это часто предполагается, а скорее к образованию переходной зоны, простирающейся на несколько астрономических единиц», — пишут исследователи.
Всё это произошло очень давно, и, помимо самой Земли, мы можем искать доказательства только в астероидах и метеоритах. Чтобы результаты исследования были точными, необходимо воспроизвести изобилие воды на Земле и соотношение её изотопов, а также характер гидратации, наблюдаемый в метеоритах. Хондриты не изменились с момента зарождения Солнечной системы и являются важным связующим звеном с далёким прошлым.
Исследование показывает, что, хотя основная масса водяного льда десорбируется на расстоянии более одной астрономической единицы, небольшой процент остается прикрепленным к пылинкам внутри этого предела из-за различной энергии связи. "Эта небольшая фракция, от ∼ 0,04 до 2,5 мас.%, может полностью компенсировать содержание воды в Земле", - пишут авторы. "В свою очередь, земная вода могла быть в основном унаследована от пылинок, которые находились на орбите Земли, без необходимости миграции внешних частиц".
Таким образом, количество воды на Земле соответствует результатам исследования. А что насчёт хондритов?
«Наша модель также успешно воспроизводит наблюдаемую тенденцию изменения содержания воды в разных группах хондритов», — пишут авторы. Несмотря на то, что родительские тела этих хондритов образовались в разное время, содержание воды в них «вероятно, представляет собой нижнюю границу содержания примитивной воды, изначально содержавшейся в зёрнах силикатной пыли — строительных блоках хондритовых матриц», — объясняют они.
«Таким образом, в свете вышеизложенного можно предположить, что земная вода была унаследована от ледяных зёрен на орбите Земли, то есть образовалась локально», — пишут авторы. Их результаты также согласуются с идеей о том, что энстатитовые хондриты (ЭХ), редкая форма метеоритов, являются строительными блоками Земли. Энстатитовые хондриты имеют такое же соотношение изотопов, как и земная вода, и исследователи считают, что они образовались вблизи земной орбиты.
Вопрос о сроках возникновения гипотезы позднего формирования всегда был непростым. Как могло случиться, что нужное количество воды попало на Землю в нужное время, не нарушив процесс формирования планеты? Если Земля постепенно насыщалась водой в процессе формирования, то этот вопрос можно обойти стороной.
https://youtu.be/9tgsJ8vzJgo
Комментарии 5