Умеренно разрушенный речной извилистый хребет (РИХ) с множеством небольших кратеров, который заметно выделяется на фоне окружающего материала. На северо-востоке хребет выходит из небольшой долины и постепенно становится более заметным по мере продвижения на запад, пока не исчезает. РИХ имеет чёткую кривую форму, вероятно, это меандр. К северу от РИХ находится круглый плоский объект, который, вероятно, является ударным кратером, который заполнялся водой этой реки, она нанесла туда осадочные породы, потом эти осадочные породы окаменели. Со временем окружающий грунт был выдут за 3,5 млрд лет, и теперь эти образования превратились в хребты и холм с плоской вершиной. Изображение CTX: MurrayLab_V01_E020_N-20_Mosaic. Источник: NASA/JPL/MSSS/
----------------
Лаборатория Мюррея
Он и его команда использовали данные трёх орбитальных приборов: Context Camera (CTX), лазерного высотомера Mars Orbiter Laser Altimeter (MOLA) и научного эксперимента HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment).
Эти наборы данных позволили команде составить карту расположения, протяжённости и морфологии систем хребтов на обширной территории.
Многие из этих объектов представляют собой изолированные сегменты хребтов, в то время как другие образуют системы, простирающиеся на сотни километров и возвышающиеся на десятки метров над окружающей местностью.
Широкое распространение и форма этих хребтов позволяют предположить, что они, скорее всего, формировались в течение геологически значимого периода при относительно стабильных условиях на поверхности.
Пространственное распределение и протяжённость объектов указывают на то, что источником воды были осадки.
«Наша работа — это новое доказательство того, что когда-то Марс был гораздо более сложной и активной планетой, чем сейчас. Это очень интересно», — сказал Лосекут.
Тот факт, что хребты образуют обширные взаимосвязанные системы, говорит о том, что водные условия сохранялись относительно долго, а значит, на Ноахис Терре в течение геологически значимого периода были тёплые и влажные условия.
Эти открытия ставят под сомнение существующие теории о том, что Марс в целом был холодным и сухим, а несколько долин образовались в результате таяния ледяного покрова во время редких и коротких периодов потепления.
Комментарии 1