Орбитальный спутник Марс Экспресс Европейского Космического Агентства запечатлел буйство красок на Красной планете: жёлтые и ржаво-оранжевые оттенки сочетаются с тёмно-красными и коричневыми. В этой марсианской палитре выделяются не один, а целых четыре пылевых вихря, каждый из которых извивается на поверхности.
Этот регион Марса называется Аркадия-Плэнития. Это захватывающее место: оно расположено к северо-западу от колоссальной вулканической провинции Фарсида, где находятся самые высокие вулканы во всей Солнечной системе, и, как считается, там есть лёд на поверхности, что делает его возможным местом посадки для будущих миссий на Красную планету.
Плато Аркадия относительно плоское и в значительной степени покрыто старыми затвердевшими потоками лавы, которым не более трёх миллиардов лет. На этом снимке, сделанном стереокамерой высокого разрешения Mars Express (HRSC), показана восточная часть равнины и множество интересных особенностей.
Не в фокусе? На первый взгляд это изображение может показаться немного размытым. Но это не так, и ваши глаза вас не обманывают! В воздухе здесь полно крошечных частиц, которые подхватываются и уносятся ветром, создавая своего рода дымку, из-за которой всё кажется немного не в фокусе. Ветер играет важную роль на Марсе, постоянно меняя ландшафт, перенося песок с места на место.
Это особенно заметно здесь. Красноватая верхняя часть изображения покрыта гладкими скалистыми хребтами, известными как «ярданги», загадочными образованиями, которые уже были замечены аппаратом Mars Express. Эти хребты образовались из поверхностных пород под воздействием песка и пыли, поднимаемых марсианским ветром. Они напоминают небольшие скопления параллельных царапин, разбросанных по поверхности.
Яранги расположены рядом с гораздо более крупной изогнутой границей, которая проходит через кадр и делит изображение примерно пополам. По другую сторону этой дуги местность темнее. Разнообразие цветов, которые здесь можно увидеть, вероятно, связано с сочетанием различных материалов: красноватая почва богата железом, а более тёмная — силикатами, а также со свойствами самих песчинок (такими как плотность, шероховатость и размер, которые влияют на то, где и как скапливаются зёрна на Марсе).
Топография Аркадии
Вихри пыли Хотя Марс сильно отличается от Земли, мы часто наблюдаем там схожие явления. Например, пыльные вихри, которые обычно встречаются в засушливых пустынных ландшафтах на Земле.
На Марсе эти недолговечные, быстро движущиеся пылевые вихри регулярно перемещаются по обширным равнинам планеты. Они образуются, когда поверхность Марса нагревается во второй половине дня и нагревает слои воздуха, находящиеся прямо над ней, в результате чего воздух поднимается, образуя вихрь и увлекая за собой пыль и песок. Мы наблюдали особенно крупные пылевые вихри, которые существовали на Марсе более часа, хотя многие более мелкие вихри исчезали всего за несколько минут.
Несмотря на то, что марсианские пылевые вихри во многом похожи на земные, они намного больше из-за более резких перепадов температур на соседней планете. Они могут двигаться со скоростью 45 м/с и подниматься на высоту до 8 км (что недалеко от высоты Эвереста).
На этом снимке HRSC видны четыре пылевых вихря, которые выглядят как небольшие яркие пятна с тянущимися за ними розоватыми тенями . Тени появляются из-за того, что пылевые вихри быстро двигались в момент съёмки.
Описание изображения: Спутниковый снимок марсианского ландшафта с высоким разрешением и улучшенной цветопередачей. На нем показана граница между двумя различными областями поверхности. Верхний левый участок более желтый, а серая граница отделяет его от более крупного красного участка в правом нижнем углу. Поверхность кажется бесплодной, сухой, шероховатой и каменистой. Различные цвета указывают на перепады высот или на разные типы материала.
На этом снимке в более широком контексте показана область Марса, известная как Аркадия Планития. Область, очерченная большим белым прямоугольником, обозначает область, снятую стереокамерой высокого разрешения (HRSC) на борту орбитального аппарата ЕКА "Марс Экспресс" 10 ноября 2024 года (орбита 26333), в то время как белый прямоугольник меньшего размера показывает часть поверхности, показанную на этих новых снимках.
На этом снимке показана область Марса, известная в более широком контексте как Аркадия Планития. Пунктирная вставка указывает на область Аркадия Планития. Область, обозначенная большим сплошным белым прямоугольником на пунктирной вставке, обозначает область, снятую стереокамерой высокого разрешения (HRSC) на борту орбитального аппарата ЕКА "Марс Экспресс" 10 ноября 2024 года (орбита 26333). В белом прямоугольнике меньшего размера показана часть поверхности, показанная в этом новом выпуске изображений. -----------------------
Возможная вода И последнее, но не менее важное: в правом нижнем углу кадра находится большой ударный кратер диаметром около 15 км. Кратер окружён слоистыми выступами материала, расположенными вокруг зоны удара, — это явный признак того, что во время удара в грунте было много водяного льда. Поскольку кратер практически не повреждён и не подвергся значительной эрозии, удар, скорее всего, произошёл относительно недавно с геологической точки зрения.
Описание изображения: Черно-белое анаглифическое изображение области Аркадия Планития на Марсе. При использовании с красно-зелеными/синими 3D-очками изображение обеспечивает трехмерный обзор ландшафта, создавая ощущение глубины при осмотре кратера. ----------------
Возможное наличие воды на Марсе всегда вызывало интерес. Модели климата Марса предполагают, что в недавней истории планеты водяной лёд мог простираться вплоть до средних широт Марса, а не ограничиваться полюсами, как сейчас. В результате даже сегодня водяной лёд можно найти в некоторых из этих регионов, причём довольно близко к поверхности (на глубине одного метра или меньше). Это делает такие регионы, как равнина Аркадия, привлекательными для поиска марсианской воды. На самом деле эта равнина была предложена в качестве возможного места посадки для будущих роботизированных и пилотируемых миссий на планету.
Mars Express ЕКА запечатлевает и исследует многочисленные ландшафты Марса с момента своего запуска в 2003 году. Орбитальный аппарат уже более двух десятилетий составляет карты поверхности планеты с беспрецедентным разрешением, в цвете и в трех измерениях, возвращая информацию, которая кардинально изменила наше представление о нашей соседней планете.
Путешествие к самому большому озеру Марса которое было в 3 раза больше чем Каспийское море
На Марсе когда-то было озеро, большее, чем любое на Земле. Разрушенные и высохшие остатки этого древнего озерного ложа показаны здесь в удивительных подробностях с помощью европейского спутника Mars Express от Европейскогокосмического агентства .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев